Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies tecnici. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookies Policy    
Bologna Fiere

Dove

Quartiere Fieristico di Bologna

Ingressi:
Ovest Costituzione
Ingresso Nord

Chi può accedere

La manifestazione è aperta al pubblico e agli operatori del settore

Sosta veloce per pranzo?
Ti aspettiamo ai nostri punti ristoro

Giorni e orari

Venerdì 8, Sabato 9,
Domenica 10
Settembre 2017:
dalle 9.30 alle 18.30

Lunedì 11 Settembre 2017:
dalle 9.30 alle 17.00

Ticket Online

Acquista qui e approfitta di SANA PASS!

Contatti

Show office:

BolognaFiere S.p.A.
Piazza Costituzione 6 - 40128 Bologna
Tel. 0039-051.282111
Fax. 0039-051.6374031
sana@bolognafiere.it

Ticket Online

Programma Eventi SANA

Filtra per:

8
set

09:30 - 18:30

LA DIGESTIONE DIFFICILE: UNA SOLUZIONE

Cura del corpo naturale e bio SALA GALLERY 21/22 Mezzanino Padiglioni 21/22

per registrarsi: info@progettomeeting.it 051585792

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: FONDAZIONE ISTITUTO DI SCIENZE DELLA SALUTE
Con il sostegno di: Progetto Meeting

8
set

10:30 - 13:00

ESISTE IL CIBO PERFETTO? SE BIO VUOLE…

Alimentazione biologica SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

per registrarsi: pressoffice@ccpb.it

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CCPB
Con il sostegno di: Life Cycle Engineering

8
set

11:00 - 13:30

LA NATURA DIVENTA LO STANDARD – LAVERA CI DÀ LE RISPOSTE PER BELLEZZA SENZA ETÀ E BIODIVERSITÀ DI ECOSISTEMI

Cura del corpo naturale e bio SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: LAVERANA GMBH & CO. KG

8
set

11:00 - 13:00

CONVEGNO IN APERTURA DI SANA 2017

Alimentazione biologica SALA CONCERTO Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

Quale regolamento per potenziare la crescita del biologico europeo?

Traduzione simultanea APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BOLOGNAFIERE SPA E FEDERBIO

8
set

11:00 - 12:00

NATI IN EMILIA-ROMAGNA ED APPREZZATI IN TUTTO IL MONDO: PARMIGIANO REGGIANO DOP, PIADINA ROMAGNOLA IGP E ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

8
set

12:00 - 13:00

PUROBIO COSMETICS PER IL SOCIALE: "LA BARCA DELLA SALUTE" CON FORPLANET ONLUS

Alimentazione biologica SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: PUROBIO COSMETICS IN COLLABORAZIONE CON TESSA GELISIO
Con il sostegno di: puroBIO cosmetics
In Collaborazione con: forPlanet Onlus

8
set

12:00 - 13:00

L’INNOVAZIONE IN AGRICOLTURA PER UN AMBIENTE MIGLIORE

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

8
set

13:00 - 14:00

I FRUTTETI DELLA RETE REGIONALE DELLA BIODIVERSITÀ E LE PIANTE DI VARIETÀ ANTICHE

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

8
set

14:00 - 15:30

IL BIOLOGICO IN CINA: QUALI PRODOTTI ESPORTARE?

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

8
set

14:30 - 17:00

DETERGERE IN MODO SOSTENIBILE: L’ESPERIENZA CON BIOCEQ

Alimentazione biologica SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

per registrarsi: pressoffice@ccpb.it

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CCPB

8
set

14:30 - 16:00

TUTTI I NUMERI DEL BIO ITALIANO

Alimentazione biologica SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

L’Osservatorio 2017 intende valutare i nuovi trend del biologico nel mercato italiano, con particolare riferimento ai prodotti pensati per i consumi di vegetariani e vegani. Al fine di comprendere le motivazione di acquisto di questi prodotti biologici (la cui domanda è in forte sviluppo) e il profilo del consumatore, l’Osservatorio SANA illustrerà i risultati dell’indagine sul consumatore italiano così da valutare l’importanza dell’attributo “biologico” per i prodotti della categoria “veggie”.

Traduzione simultanea

Organizzato da: SANA
Con il sostegno di: FederBio e Assobio
In Collaborazione con: SINAB-MiPAAF e ISMEA

8
set

14:30 - 17:30

NOVEL FOODS E TRADITIONAL FOODS VS INTEGRATORI ALIMENTARI

Green Lifestyle SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

per registrarsi: segreteria@sisteweb.it 0245487428

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SISTE -SOCIETÀ ITALIANA SCIENZE APPLICATE A PIANTE OFFICINALI E PRODOTTI PER LA SALUTE

8
set

15:00 - 18:00

BIO&CONSUMI AWARDS 2017 - I PREMI DELL'ECCELLENZA ASSEGNATI DAL RETAIL

Green Lifestyle SALA CONCERTO Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BIO&CONSUMI
Con il sostegno di: Edizioni Turbo
In Collaborazione con: Tespi Mediagroup

8
set

15:00 - 15:30

IL MERCATO COREANO DEI PRODOTTI BIOLOGICI

Alimentazione biologica SALA INTERNATIONAL Padiglione 32

Organizzato da: ICE - AGENZIA PER LA PROMOZIONE ALL'ESTERO E L'INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE ITALIANE
Con il sostegno di: Hyunjin Kim - Trade Analyst ICE Seoul

8
set

15:00 - 16:30

BIODINAMICA, UN’AGRICOLTURA IN CRESCITA: INCONTRO CON I BUYERS

Alimentazione biologica SALA GALLERY 21/22 OVEST Mezzanino Padiglioni 21/22

per registrarsi: marco.serventi@biodinamica.org +39 348 4057793

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ASSOCIAZIONE PER L'AGRICOLTURA BIODINAMICA
Con il sostegno di: Demeter Italia
In Collaborazione con: Terra e Vita, Edagricole

8
set

15:30 - 16:00

IL MERCATO CROATO DEI PRODOTTI BIOLOGICI

Alimentazione biologica SALA INTERNATIONAL Padiglione 32

Organizzato da: ICE - AGENZIA PER LA PROMOZIONE ALL'ESTERO E L'INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE ITALIANE
Con il sostegno di: Nataša Glogovšek Šimunović - Trade Analyst ICE Zagabria

8
set

15:30 - 18:00

RISTORAZIONE COLLETTIVA SOSTENIBILE OLTRE AL BIO NEL PIATTO, LA QUALITÀ DEL CIBO E LA RIDUZIONE DEGLI SPRECHI (ENERGETICI ED ALIMENTARI)

Alimentazione biologica SALA RONDA Centro Servizi, 1° piano, Blocco C

Organizzato da: AIAB LIGURIA

8
set

15:30 - 17:00

IL PROGETTO SHOW CAP – L’AGRICOLTURA EUROPEA SI PRESENTA

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

8
set

16:00 - 16:30

IL MERCATO IRANIANO DEI PRODOTTI BIOLOGICI

Alimentazione biologica SALA INTERNATIONAL Padiglione 32

Organizzato da: ICE - AGENZIA PER LA PROMOZIONE ALL'ESTERO E L'INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE ITALIANE
Con il sostegno di: Meysam Firoozmand - Trade Analyst ICE Teheran

8
set

16:30 - 18:30

SERVIZI ALLE IMPRESE: IL SALTO DI QUALITÀ PER IL BIOLOGICO ITALIANO

Alimentazione biologica SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: FEDERBIO - FEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA

8
set

17:00 - 18:00

IL PROGETTO E-R SCHOOL OF FOOD COOK FOR LIKE

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

9
set

09:45 - 11:45

OLI ESSENZIALI: TRA ESSENZA E ASPETTI SALUTISTICI ALLA LUCE DELLE PIU’ RECENTI SCOPERTE

SANA Academy SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

Parlare oggi di oli essenziali significa affrontare una tematica complessa, intrisa di saperi e di culture, di storia e di modernità, di chimica e di biologia, di farmacia, medicina e di cosmesi e, non ultimo, di agricoltura. La complessa tematica sarà affrontata da tre diversi relatori che tratteranno alcuni principali macro aspetti: storico-culturale, applicazioni e sicurezza d’uso, essenza e riconoscimento olfattivo, ricerca ed innovazione. Dopo un breve inquadramento tematico, dove gli oli essenziali saranno al centro di un viaggio nel tempo e nelle culture, ricercando l’evoluzione del loro senso nelle diverse civiltà, da quella egizia a quella araba ai giorni nostri, gli stessi saranno descritti con una prospettiva botanica rispetto alle diverse fonti vegetali, e chimica rispetto alla complessità della composizione. Gli oli essenziali sono stati e sono tutt’oggi strumenti estremamente interessanti ed utili a diversi contesti, da quello medico - farmaceutico a quello cosmetico e dei prodotti per la salute dell’uomo e degli animali, fino alle più recenti applicazioni in campo farmaceutico e cosmetico, come ingredienti in prodotti biologici ed eco-sostenibili. Un particolare riguardo sarà dedicato alla neuro-cosmesi e ai meccanismi riconoscimento olfattivo di fragranze. Questa parte sarà integrata da dimostrazioni pratiche ed interattive con il pubblico per illustrare le differenze tra fragranze naturali e gli equivalenti sintetici. Gli oli essenziali, così come le specie botaniche da cui sono ottenibili, sono una risorsa naturale antica ma con grandi proiezioni sul futuro grazie alla ricerca continua di nuove fonti vegetali, di nuove evidenze di bioattività a beneficio di azioni salutistiche, farmaceutiche e cosmetiche. In questa sezione conclusiva verrà illustrato con esempi dalle nostre scoperte come sia possibile ancora oggi innovare sugli oli essenziali.
 

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

9
set

10:00 - 13:30

AGRICOLTURA 4.0: COMPATIBILITÀ E ADATTAMENTO ALL’AGRICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA

Alimentazione biologica SALA GALLERY 21/22 Mezzanino Padiglioni 21/22

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CIA - AGRICOLTORI ITALIANI | ANABIO

9
set

10:00 - 13:00

I BIO-DISTRETTI PER LO SVILUPPO E L’ATTUAZIONE DI STRATEGIE COLLABORATIVE E DI SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE

Alimentazione biologica SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi: segreteria@enfap.emr.it 051 352932

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ENFAP EMILIA ROMAGNA
Con il sostegno di: FEDERBIO
In Collaborazione con: UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI BOLOGNA - DISTAL

9
set

10:00 - 18:00

IL PIANO DI SETTORE DELLE PIANTE OFFICINALI: IL PUNTO DELLA SITUAZIONE A 3 ANNI DAL VARO NAZIONALE

Cura del corpo naturale e bio SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

per registrarsi: info@fippo.org +393459295655

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: F.I.P.P.O. FEDERAZIONE ITALIANA PRODUTTORI PIANTE OFFICINALI

9
set

10:30 - 11:30

I PRODOTTI DOP E IGP DELL'EMILIA-ROMAGNA, NATI QUI ED APPREZZATI IN TUTTO IL MONDO: I SALUMI PIACENTINI DOP E AGLIO DI VOGHIERA DOP

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

9
set

11:00 - 13:00

IL COSMETICO BIOLOGICO E NATURALE TRA ETICA E AMBIENTE

Alimentazione biologica SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

per registrarsi: pressoffice@ccpb.it

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CCPB
Con il sostegno di: SISTE

9
set

11:30 - 13:00

I CAMMINI E LE VIE DI PELLEGRINAGGIO IN EMILIA-ROMAGNA: PERCORSI E CIBO DEI PELLEGRINI

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

9
set

12:00 - 14:30

MICROBIOTA INTESTINALE: EVOLUZIONE E INTERAZIONE CON LA NUTRIZIONE, DAL CONCEPIMENTO AGLI ULTRACENTENARI

SANA Academy SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

Il corredo genetico individuale, la modalità di nascita, l’allattamento, l’uso di antibiotici, le condizioni igieniche e le abitudini alimentari di lungo termine, rappresentano parametri chiave per la definizione della struttura del microbiota dei diversi distretti dell’organismo umano.
L’importanza del microbiota e del microbioma nel mantenimento dello stato di salute ha indotto la ricerca a occuparsi estesamente e attivamente della comprensione delle sue dinamiche di sviluppo, in termini temporali ma anche di interazione tra i diversi fattori ambientali cui l’individuo è sottoposto. Tra i diversi fattori, la nutrizione rappresenta uno di quelli maggiormente gestibili e sempre più la corretta e oculata gestione delle abitudini alimentari appare come un fattore di contenimento del rischio di sviluppo di alcune patologie. Il microbiota svolge in questo ambito un fondamentale ruolo di mediazione, i cui meccanismi sono purtroppo a tutt’oggi poco noti, ma si spalmano sull’intero arco dell’esistenza dell’individuo, dal concepimento alle ultime fasi della vita. La microflora batterica nel corso della vita è estremamente malleabile e sensibile ai cambiamenti geografici e genetici, ma anche ad altri fattori quali l'età, la dieta, trattamenti antibiotici e lo stress. La varietà dell'ecosistema intestinale diminuisce durante l'invecchiamento, parallelamente con l’arricchimento in batteri potenzialmente patogeni (patobionti) a scapito di quelli salutari (simbionti).

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

9
set

13:00 - 14:00

PRODUZIONE, COMMERCIO ED ETICHETTATURA DEL PESCE BIOLOGICO

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

9
set

14:00 - 15:00

ABC DI UN’ETICHETTA ALIMENTARE: ACCORGIMENTI UTILI

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

9
set

14:30 - 15:00

INSTAGRAM CHALLENGE #LINGUAGGIONATURALE

Alimentazione biologica CENTRO SERVIZI Piano terra

SENZA FILTRI - LA TUA VITA GREEN IN UNO SCATTO

Organizzato da: SANA, IN COLLABORAZIONE CON IGERSBOLOGNA, IN PARTNERSHIP CON BOLOGNA WELCOME

9
set

15:00 - 18:00

ATTENTI A QUEI DUE. IL MERCATO BIOLOGICO NEL CANALE SPECIALIZZATO E NELLA GDO

Alimentazione biologica SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

per registrarsi: info@assobio.it 0514210272

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ASSOBIO, ASSOCIAZIONE NAZIONALE DELLE IMPRESE DI TRASFORMAZIONE E DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI BIOLOGICI

9
set

15:00 - 18:00

CANCRO: CURA E PREVENZIONE CON ALIMENTAZIONE SANA E RIMEDI NATURALI

Alimentazione biologica SALA GALLERY 21/22 Mezzanino Padiglioni 21/22

per registrarsi: redazioneweb@gruppomacro.com 0547 346258 (int. 4)

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: GRUPPO MACRO

9
set

15:00 - 15:30

IL MERCATO DEI PRODOTTI BIOLOGICI NELL'AREA SCANDINAVA

Alimentazione biologica SALA INTERNATIONAL Padiglione 32

Organizzato da: ICE - AGENZIA PER LA PROMOZIONE ALL'ESTERO E L'INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE ITALIANE
Con il sostegno di: Alessandra Giacomini - Trade Anlayst ICE Stoccolma e area Scandinava

9
set

15:00 - 17:30

NASCE ASS.O.CERT.BIO: ASSOCIAZIONE ORGANISMI DI CERTIFICAZIONE DEL BIOLOGICO

Alimentazione biologica SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BIOAGRICERT SRL, ICEA, CCPB, SUOLO E SALUTE, BIOS, SIDEL

9
set

15:00 - 16:00

IN FORMA SENZA DIETA CON CUCINA EVOLUTION. I SEGRETI DEL TIRAMISÙ CHE FA BENE ALLA SALUTE

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

9
set

15:30 - 16:00

IL MERCATO INGLESE DEI PRODOTTI BIOLOGICI

Alimentazione biologica SALA INTERNATIONAL Padiglione 32

Organizzato da: ICE - AGENZIA PER LA PROMOZIONE ALL'ESTERO E L'INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE ITALIANE
Con il sostegno di: Antonietta Kelly - Trade Analyst ICE Londra

9
set

16:00 - 16:30

IL MERCATO UNGHERESE DEI PRODOTTI BIOLOGICI

Alimentazione biologica SALA INTERNATIONAL Padiglione 32

Organizzato da: ICE - AGENZIA PER LA PROMOZIONE ALL'ESTERO E L'INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE ITALIANE
Con il sostegno di: Zsuzsanna Kiss - Trade Analyst ICE Budapest

9
set

16:00 - 17:00

LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI NEL FRIGO E NEL FREEZER

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

9
set

17:00 - 18:00

I PRODOTTI ECCELLENTI DA FILIERA COMPLETA DEL CACAO IN EMILIA-ROMAGNA: PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE GUIDATA DEL MARACAIBO DI MAJANI.

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

10
set

09:00 - 13:00

CONGRESSO INAUGURALE DEL MASTER IN GIURISTA E CONSULENTE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE (LAW AND FOOD SAFETY) DELL'UNIVERSITÀ DI BOLOGNA

Alimentazione biologica SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

per registrarsi: s.monari@fondazionealmamater.it 0512098036

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: FONDAZIONE ALMA MATER
Con il sostegno di: Master Giurista e Consulente della Sicurezza Alimentare (Law and Food Safety)

10
set

09:45 - 11:45

ALIMENTAZIONE E INTEGRAZIONE FITONUTRIZIONALE NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA DELLA DONNA

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

Il rapido accrescimento durante l’adolescenza, le esigenze nutrizionali specifiche durante la gravidanza e l’allattamento, i cambiamenti ormonali durante le mestruazioni e la menopausa e, infine, la senescenza, possono causare rischi di carenza nei livelli dei nutrienti ed in particolare di ferro, acido folico, calcio, vitamina D e B12. Le diete a basso apporto calorico e quelle dimagranti, i disordini alimentari e la scelta, sempre crescente, di regimi vegetariani a volte non ben bilanciati, rendono la donna ancora più esposta a rischi di squilibri nutrizionali. Il seminario si propone, in particolare, di analizzare gli aspetti specifici della prevenzione, di fornire gli strumenti concettuali ed applicativi utili ad affrontare le problematiche specifiche che possono presentarsi nei diversi momenti della vita della donna e trattare il tema della scelta vegetariana e degli integratori alimentari utilizzati nelle diverse condizioni fisiologiche, in particolare riguardo alla loro reale efficacia e alla sicurezza d’uso.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

10
set

10:00 - 17:00

DIVENTARE FLORITERAPEUTA, PERCORSI FORMATIVI, APPROFONDIMENTI A CURA DEL DOTT. R.OROZCO

Cura del corpo naturale e bio SALA CONCERTO Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: info@ippocrate.info 3381659720

Organizzato da: SCUOLA DI FLORITERAPIA DOTT. R.OROZCO

10
set

10:30 - 11:30

I PRODOTTI DOP E IGP DELL'EMILIA-ROMAGNA, NATI QUI ED APPREZZATI IN TUTTO IL MONDO: PRODOTTI E TERRITORIO DEL GAL VALLI MARECCHIA E CONCA

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

10
set

11:00 - 13:00

QUALE FUTURO PER LA COSMETICA GREEN? PROSPETTIVE E TENDENZE

Cura del corpo naturale e bio SALA GALLERY 21/22 Mezzanino Padiglioni 21/22

per registrarsi: laura.corfini@cosmeticaitalia.it 02/28177333

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: GRUPPO COSMETICI ERBORISTERIA DI COSMETICA ITALIA

10
set

11:30 - 13:00

EFFETTI POSITIVI DI UNA DIETA A BASE DELL’ANTICO GRANO KHORASAN KAMUT® IN PAZIENTI CON STEATOSI EPATICA NON ALCOLICA (NAFLD)

Alimentazione biologica SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: KAMUT ENTERPRISES OF EUROPE

10
set

11:30 - 12:30

SPAGHETTI ALLA BOLOGNESE: L’ALTRA FACCIA DEL TIPICO

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

10
set

12:00 - 14:00

FITOTERAPIA E UTILIZZO DEI FITODERIVATI IN MEDICINA VETERINARIA

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

Le matrici vegetali hanno rappresentato in passato una fonte inesauribile di sostanze attive utili alla medicina veterinaria. È stato sufficiente sfogliare un vecchio testo «Compendio di Terapeutica Veterinaria» del Prof. Kaufmann Professore nella Scuola Nazionale Veterinaria di Lione, edito nel 1887 per comprendere l'importanza delle piante officinali nella pratica medico-veterinaria dell'epoca.
Negli ultimi decenni lo studio dei prodotti naturali ha subito un profondo cambiamento; l’interesse del mondo scientifico è stato fortemente motivato dalla bioattività delle sostanze indagate e dalla loro applicabilità nei diversi settori medico-biologico, nutraceutico, alimentare, veterinario e mangimistico. Parallelamente allo sviluppo della fitochimica si è avuto un notevole incremento degli studi botanici, etnobotanici ed etnoveterinari, farmacologici, medici e veterinari che hanno contribuito alla conoscenza delle piante medicinali e dei loro usi, generando un lavoro interdisciplinare forse unico nel mondo scientifico. Nel settore veterinario gli oli essenziali e gli estratti da piante officinali, grazie alle loro attività farmacologica (antinfiammatoria, antidolorifica, antisettica, antibatterica, antifungina, ecc.), hanno ampi campi di applicazione: clinica e terapia degli animali da compagnia e di interesse zootecnico, formulazione mangimistica, tecnologia d'allevamento, conservazione e miglioramento della qualità dei prodotti di origine animale. Le piante officinali e gli oli essenziali possono incidere positivamente sulle problematiche relative ai residui negli alimenti destinati all'uomo, sull'antibiotico-resistenza in campo medico e veterinario ed, infine, sull'impatto ambientale legato all'utilizzo delle molecole di sintesi.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

10
set

12:30 - 13:30

LE RADICI DEL GUSTO: ALBERI ED ITINERARI ENOGASTRONOMICI

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

10
set

13:30 - 14:30

LEGGERE GLI ADDITIVI IN ETICHETTA ED INTERPRETARE I SIMBOLI SULLE CONFEZIONI DEGLI ALIMENTI

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

10
set

14:00 - 18:00

AUTOSTIMA E TALENTO: ESPRIMI IL TUO POTENZIALE COI FIORI DI BACH E L'INTELLIGENZA EMOTIVA E SPIRITUALE

Cura del corpo naturale e bio SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

per registrarsi: infobach@guna.it 02-28018388

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: GUNA SPA

10
set

14:00 - 17:00

DALL'ALIMENTAZIONE BIOLOGICA, ALLA FILOSOFIA MACROBIOTICA, FINO ALL'INNOVAZIONE DEL CIOCCOLATO CRUDO

Green Lifestyle SALA GALLERY 21/22 Mezzanino Padiglioni 21/22

Organizzato da: LA FINESTRA SUL CIELO ITALIA
Con il sostegno di: La Sana Gola
In Collaborazione con: Cacao Crudo

10
set

14:30 - 15:30

ALBERI MONUMENTALI DELL’EMILIA-ROMAGNA

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

10
set

15:30 - 16:30

ALI....MENTI...SONO CIÒ CHE MANGIO..I BENEFICI DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

10
set

16:00 - 16:45

SANA NOVITÀ AWARD 2017

Alimentazione biologica CENTRO SERVIZI Piano terra

La cerimonia di premiazione si terrà al Centro Servizi di BolognaFiere. All’Award si affianca #BloggerforSANA.

Organizzato da: SANA

10
set

16:30 - 17:30

SELVATICA: SELVAGGINA E PRODOTTI DEL BOSCO, OPPORTUNITÀ DI VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO

Green Lifestyle REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

10
set

17:30 - 18:30

I PRODOTTI DOP E IGP DELL'EMILIA-ROMAGNA, NATI QUI ED APPREZZATI IN TUTTO IL MONDO. LA STRADA DEI VINI E DEI SAPORI APPENNINO BOLOGNESE

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

11
set

09:30 - 17:00

COME MIGLIORARE LA DURATA E LA QUALITÀ DELLA VITA: RECENTI ACQUISIZIONI

Cura del corpo naturale e bio SALA CONCERTO Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: info@progettomeeting.it 051585792

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: FONDAZIONE ISTITUTO DI SCIENZE DELLA SALUTE
Con il sostegno di: Progetto Meeting

11
set

10:00 - 12:30

I VALORI DI ARGITAL

Cura del corpo naturale e bio SALA RONDA Centro Servizi, 1° piano, Blocco C

per registrarsi: commerciale@argital.it 0932-777176

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ARGITAL SRL

11
set

10:00 - 13:00

BIOLOGICO 3.0: STATO DELL'ARTE E CASI STUDIO DI BUONE PRATICHE NEL MEDITERRANEO

Alimentazione biologica SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

Traduzione simultanea APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: IFOAM AGRIBIOMEDITERRANEO & ORGANIC ACTION NETWORK ITALIA

11
set

10:00 - 13:00

CERTIFICAZIONE COSMOS: VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI COSMETICI BIO E NATURALI

Cura del corpo naturale e bio SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

per registrarsi: icea.cosmesi@icea.bio 0039051272986

Organizzato da: ICEA

11
set

10:30 - 11:30

ORGANIC FOOD FROM ITALY

Green Lifestyle SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

per registrarsi: info@greenplanet.net 045 8352317

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: GREENPLANET

11
set

10:30 - 11:30

INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE BIO: COME CRESCERE SUI MERCATI ESTERI DEL SUD-EST ASIATICO (CINA, TAILANDIA, MALESIA, INDONESIA, SINGAPORE)

Alimentazione biologica SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi: elena.petrini@bioagricoop.it 051 6199753

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BIOAGRICOOP SCRL

11
set

11:00 - 12:30

IL CONTROLLO DEGLI INSETTI FITOFAGI: DISTRIBUZIONE DI INSETTI UTILI CON DRONI

Green Lifestyle REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

11
set

12:30 - 14:00

LO MANGIO O LO BUTTO? RIFLESSIONI SU COME CONTENERE LO SPRECO ALIMENTARE

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

11
set

14:00 - 15:00

COMUNICA LA TUA ECOSOSTENIBILITÀ, UTILIZZA L’ECO CALCOLATORE

Green Lifestyle SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi: r.marchesini@dueemmepack.it Tel. 051822231

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: DUE EMME PACK SRL LA CARTA COME E QUANDO VUOI
Con il sostegno di: CNA BOLOGNA-UNIONE COMUNICAZIONE E TERZIARIO AVANZATO

11
set

14:00 - 15:00

TRA COOPERAZIONE ECONOMICA ED ISTITUZIONALE: IL CASO MOZAMBICO

Alimentazione biologica REGIONE EMILIA ROMAGNA Padiglione 26

Organizzato da: REGIONE EMILIA-ROMAGNA

11
set

15:00 - 16:00

ALIMENTAZIONE E SALUTE: CONTENUTI PER IL WEB. COME GESTIRLI AL MEGLIO SU PROFILI SOCIAL E SITI / BLOG AZIENDALI

Alimentazione biologica SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi: info@cristianocapelli.it Tel. 3356541938

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CRISTIANO CAPELLI IDEE, IMMAGINI, PAROLE - PIXED DI GIANLUCA GABELLA
Con il sostegno di: CNA BOLOGNA-UNIONE COMUNICAZIONE E TERZIARIO AVANZATO

11
set

16:00 - 17:00

SOCIAL NETWORK E WEB MARKETING, COME PROMUOVERE IL BIOLOGICO ATTRAVERSO LA PUBBLICITÀ ONLINE.

Alimentazione biologica SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

per registrarsi: info@webig.net Tel. 051 385562

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: BIG SRL YOUR DIGITAL PARTNER
Con il sostegno di: CNA BOLOGNA-UNIONE COMUNICAZIONE E TERZIARIO AVANZATO