Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies tecnici. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookies Policy    
Bologna Fiere

Dove

Quartiere Fieristico di Bologna

Ingressi:
Ovest Costituzione
Ingresso Nord

Chi può accedere

La manifestazione è aperta al pubblico e agli operatori
del settore



NB: L’ingresso dei cani è
consentito solo se a guinzaglio
e dotati di museruola o con
apposito trasportino, eccezion
fatta per i cani a servizio di
persone disabili.

Giorni e orari

Venerdì 6, Sabato 7,
Domenica 8
Settembre 2019:
dalle 9.30 alle 18.30

Lunedì 9
Settembre 2019:
dalle 9.30 alle 17.00

Contatti

Show office:

BolognaFiere S.p.A.
Piazza Costituzione 6 - 40128 Bologna
Tel. 0039-051.282111
Fax. 0039-051.6374031
sana@bolognafiere.it

Bologna
venerdì 6 - lunedì 9
settembre 2019

Programma Eventi SANA

Scopri il ricco programma di appuntamenti in Fiera: convegni, workshop, incontri e presentazioni.
Ti aspettiamo a SANA 2018!

 

Filtra per:

8
set

09:00 - 10:30

LE ATTIVITÀ E LE PRODUZIONI DEL CON.PRO.BIO. LUCANO: PASSATO E FUTURO DEL BIOLOGICO IN BASILICATA

Alimentazione biologica SALA RONDA Centro Servizi, 1° piano, Blocco C

per registrarsi: info@conprobio.it 338.8854073

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CONPROBIO LUCANO
In collaborazione con: Qui Vulture
Con il sostegno di: Programma PSR 2014/20 Sottomisura 3.2 Regione Basilicata

8
set

09:30 - 13:30

L'OLIVICOLTURA BIOLOGICA INTENSIVA. UN'OPPORTUNITÀ PER LA COMPETITIVITÀ DELL'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO

Alimentazione biologica SALA OUVERTURE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CIA - AGRICOLTORI ITALIANI
In collaborazione con: Associazione ANABIO

8
set

09:45 - 11:45

LE BIOTECNOLOGIE: NUOVO PARADIGMA NELLA PRODUZIONE DI INGREDIENTI PER COSMETICI NATURALI E SOSTENIBILI

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

Le scienze cosmetologiche, cosi come l’alimentazione stanno assumendo un ruolo sempre più importante nelle politiche del benessere globale con la parola “sostenibilità” sempre più parte del nostro vocabolario quotidiano.

Tutto ciò fa seguito a una accresciuta sensibilità dei cittadini verso un consumo consapevole possibilmente all’interno di un ciclo industriale di produzione del prodotto che potremmo chiamare “biomimetico” del metabolismo degli esseri viventi. In natura quello che consiste in scarto per un organismo è nutrimento per un altro. Infine è importante comprendere il concetto di sicurezza intrinseca di prodotto (maggior similitudine possibile con processi naturali) e maggior sicurezza ambientale.

Il bisogno crescente di terra coltivabile per un pianeta di 7 miliardi di persone e la necessità di preservare la biodiversità, possono essere affrontati mediante l’uso di biotecnologie eco-compatibili che consentono di produrre ingredienti cosmetici nel rispetto della sostenibilità ambientale, economica e sociale. Il concetto di biotecnologie, in mancanza di informazione tecnica corretta, è spesso foriero di allarmismi infondati e confondenti. L’uomo da sempre utilizza la biotecnologia per produrre alimenti, ora queste tecniche possono essere sfruttate anche per produrre ingredienti cosmetici in un’ottica di sostenibilità aprendo scenari di innovazione importanti per il settore cosmetico, un esempio fra tutti sarà quello dell’acido ialuronico.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

8
set

10:00 - 11:30

ORTOFRUTTA BIOLOGICA: I DATI COMPLESSIVI DELLA CATEGORIA SUL MERCATO ITALIANO

Alimentazione biologica SALA GALLERY 21/22 Mezzanino Padiglioni 21/22

per registrarsi: info@assobio.it

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ASSOBIO
In collaborazione con: Alleanza delle Cooperative Italiane - Agroalimentare

8
set

10:30 - 13:00

LE NUOVE FRONTIERE DEL RETAIL GREEN. LA DIGITALIZZAZIONE DELLE ERBORISTERIE E STANDARD ISO

Cura del corpo naturale e bio SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

per registrarsi: laura.corfini@cosmeticaitalia.it 02/28177333

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: GRUPPO COSMETICI ERBORISTERIA DI COSMETICA ITALIA

8
set

11:00 - 13:00

DALL’ALIMENTO AL COSMETICO BIOLOGICO

Alimentazione biologica SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

per registrarsi: pressoffice@ccpb.it 051/6089811

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CCPB
In collaborazione con: SISTE

8
set

11:15 - 13:15

RICERCA E FORMAZIONE. QUALITÀ BIODINAMICA PER CONVERTIRE L'AZIENDA AGRICOLA.

Alimentazione biologica SALA SUITE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: info@biodinamica.org

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ASSOCIAZIONE PER L'AGRICOLTURA BIODINAMICA
In collaborazione con: DEMETER ITALIA

8
set

12:00 - 14:00

BOTANICALS E ALIMENTI COME COADIUVANTI NEI DISTURBI DELL’APPARATO GASTROINTESTINALE: DALLA TRADIZIONE ALL’INNOVAZIONE

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

L’apparato gastrointestinale rappresenta un'importante barriera tra l'uomo e la sua popolazione microbica. Una potenziale conseguenza dell'interazione tra l'uomo e il microbiota è lo sviluppo d'infiammazione a carico della mucosa gastrointestinale, che può portare a patologie a carattere infiammatorio come le gastriti e l'ulcera indotte da Helicobacter pylori nello stomaco o coliti ulcerose nell'intestino. I polifenoli, in particolare i flavonoidi e i tannini, ma anche iridoidi, lignani e saponine sono metaboliti secondari importanti non solo per le piante, ma anche per l'uomo; questi prodotti di origine vegetale, se inseriti nella dieta o nell’integrazione alimentare, sono in grado di svolgere un ruolo chiave nella prevenzione di patologie tipiche dell’apparato gastrointestinale. In questo incontro, partendo dalla tradizione d’uso, si tratteranno i botanicals aventi effetti benefici nel tratto gastro-intestinale come eupeptici, lassativi, antiemorroidali o in grado di prevenire la nausea. Particolare attenzione sarà dedicata ai prodotti salutistici per i quali è stata dimostrata scientificamente l’efficacia. Inoltre, si darà rilievo ad alcuni alimenti che, dagli approfondimenti scientifici più recenti, possono avere un effetto benefico sull’apparato gastrointestinale, delineando i requisiti necessari affinché questi prodotti manifestino un’efficacia nell’uomo.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

8
set

14:00 - 17:00

PREVENZIONE IN ONCOLOGIA CON L’AIUTO DELL’ALIMENTAZIONE E DELLA FITOTERAPIA

Cura del corpo naturale e bio SALA SUITE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: claudia.mangano@natur.it 02 6693950 int. 6

Organizzato da: NATUR SRL

8
set

14:00 - 18:00

I MEZZI TECNICI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA TRA LEGALITÀ E PRATICA : IL PUNTO DI VISTA DEI PRODUTTORI. A CURA DI UPBIO

Alimentazione biologica SALA OUVERTURE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: biologicomele@gmail.com 3276685489

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: UPBIO - UNIONE PRODUTTORI BIOLOGICI
In collaborazione con: Conprobio Lucano e Rete Humus
Con il sostegno di: Rete Humus

8
set

14:30 - 18:30

CONGRESSO INAUGURALE DEL MASTER IN GIURISTA E CONSULENTE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE (LAW AND FOOD SAFETY) DELL'UNIVERSITÀ DI BOLOGNA

Alimentazione biologica SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

per registrarsi: info@mastersicurezzaalimentare.it 0512091410 dott. Marco Contavalli

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: FONDAZIONE ALMA MATER

8
set

14:30 - 15:15

CERIMONIA DI PREMIAZIONE “INSTAGRAM CHALLENGE #SANA30TH”

CENTRO SERVIZI Piano terra

Organizzato da: SANA
in partnership con BolognaWelcome - in collaborazione con IgersItalia

8
set

14:30 - 18:30

STRUMENTI PER LA RISOLUZIONE DELL'EMERGENZA FOSFITI NEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI BIOLOGICI

Alimentazione biologica SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CREA - CONSIGLIO PER LA RICERCA IN AGRICOLTURA E L'ANALISI DELL'ECONOMIA AGRARIA
In collaborazione con: Mipaaft - Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo
Con il sostegno di: FederBio
BRIO
BioTropic
Apofruit

8
set

15:00 - 17:00

PROBIOTICI E PREBIOTICI: CARATTERISTICHE E PROPRIETÀ, QUALITÀ, ATTIVITÀ BIOLOGICHE E MODALITÀ PER UN CORRETTO UTILIZZO

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

Il benefico impatto sulla salute del consumatore attribuita a probiotici, prebiotici e simbiotici è oggetto di una crescente attività di ricerca finalizzata a studiarne l’efficacia nel mantenimento della condizione di equilibrio della comunità microbica intestinale ed a indagarne il meccanismo d’azione. Per quanto gli effetti fisiologici legati al consumo di probiotici, prebiotici e simbiotici siano ad oggi solo parzialmente noti, la loro diffusione è molto ampia ed il loro impiego largamente consigliato. I prodotti funzionali, siano essi alimenti e/o integratori a base di o con probiotici e prebiotici, sono disponibili in gran numero in diverse formulazioni. La composizione, la qualità e le modalità di assunzione influenzano la vitalità dei microorganismi in essi contenuti e di conseguenza ne condizionano la biodisponibilità e l’efficacia salutistica. La conoscenza delle loro principali caratteristiche, delle corrette modalità di utilizzo nonché del loro funzionamento consentono al consumatore di sfruttarne appieno le potenzialità salutistiche. 

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

Rimani sempre aggiornato sulle ultime novità