Dicembre 2024
L'Osservatorio 100 Giorni Sani, il nuovo progetto di SANA Food, restituisce un primo e prezioso quadro di dati sulle intenzioni e le motivazioni di consumo out of home di un panel molto ampio di soggetti intervistati: 3.000 italiani e 1.000 danesi.
Realizzata in collaborazione con Channel Marketing Company, LightUp Italia! e Toluna Group, l’indagine si divide in due rilevazioni – una effettuata a giugno, l’altra a fine 2024 –, con l’obiettivo di cogliere gli ultimi e più interessanti orientamenti del mercato.
Le interviste raccolte durante la prima fase della survey restituiscono una fotografia composita, che trova una prima sintesi nell’associazione del concetto di stile di vita sano con quelli di salute e benessere, da un lato, e con la scelta di un’alimentazione sana, a sua volta spesso riconducibile – nel percepito di italiani e danesi – all’utilizzo di ingredienti naturali.
INSIGHT CHIAVE
Cosa significa "stile di vita sano"?
Salute (82% Italia, 84% Danimarca) e benessere (76% Italia, 69% Danimarca) sono visti come i pilastri di uno stile di vita sano. Tuttavia, emergono alcune differenze significative tra i due Paesi presi in esame:
- Italia: oltre alla salute e al benessere, gli italiani associano lo stile di vita sano all’equilibrio (71%) e al contatto con la natura (60%). Nondimeno, per il 51% degli intervistati, uno stile di vita sano implica una sensazione di costrizione, legata al bisogno di regole, rigore e controllo.
- Danimarca: lo stile di vita sano assume una connotazione più leggera. La salute (84%) e il benessere (69%) restano fondamentali, ma emerge con forza il ruolo del corpo (66%) e dell’energia (62%) come simboli di vitalità e dinamismo. Solo il 31% dei danesi associa lo stile di vita sano a una costrizione, evidenziando una percezione più libera e spontanea del concetto rispetto agli italiani.
Cosa si fa per seguire uno stile di vita sano?
Seguire un’alimentazione sana (73%-85%) e praticare esercizio fisico (72%-67%) sono considerati elementi chiave, con alcune specificità:
- Italia: oltre alla dieta e all’attività fisica, gli italiani pongono attenzione a una corretta idratazione (67%). In primavera e in estate, il 56% degli italiani ha seguito un’alimentazione sana, con il 65% che dichiara di aver mantenuto uno stile di vita sano, pur concedendosi qualche "sgarro". Le attività legate al benessere includono il tempo per coltivare hobby (50%) e per riposarsi.
- Danimarca: qui emerge una maggiore valorizzazione del tempo come risorsa, con il 62% che si organizza per perseguire il giusto equilibrio tra attività e riposo. Rispetto agli italiani, i danesi che dichiarano di aver mantenuto un’alimentazione sana sono più numerosi (49%) e riconoscono nel benessere alimentare una componente chiave del proprio stile di vita.
Che cos’è il 'cibo sano'?
L’accezione in cui gli interpellati intendono il ‘cibo sano’ converge sulla naturalità degli alimenti, ma con alcune peculiarità specifiche:
- Italia: si prediligono frutta e verdura di stagione (60%) e alimenti privi di additivi o conservanti (59%). Un ruolo importante è assegnato anche alla dieta mediterranea (49%) e al cibo prodotto con ingredienti naturali (52%). L’attenzione alla sostenibilità emerge dall’inclinazione verso i prodotti a km zero e il biologico (46%).
- Danimarca: si rileva una maggior enfasi sui cibi ricchi di nutrienti come vitamine e omega-3 (53%), come pure una predilezione per il biologico (41%). Rispetto all’Italia, sono più ricercati gli alimenti “privi di” (35%) e “a basso contenuto di” grassi (37%), e ciò evidenzia una consapevolezza funzionale legata alla salute.
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