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Bologna Fiere

Dove

Quartiere Fieristico di Bologna

Ingressi:
Ovest Costituzione
Est Michelino

Giorni e orari

Venerdì 9, Sabato 10,
Domenica 11
Settembre 2016:
dalle 9.30 alle 18.30

Lunedì 12 Settembre 2016:
dalle 9.30 alle 17.00

Chi può accedere

La manifestazione è aperta al pubblico

Prezzi

Acquista qui il tuo TICKET ONLINE:

Ingresso giornaliero € 8,00

Novità: SANA PASS (4 giorni) € 20,00

Il biglietto giornaliero, del valore di
€ 10.00, potrà essere acquistato
all'arrivo in Fiera, ingresso Ovest Costituzione – Est Michelino

Accesso gratuito per i bambini di età inferiore ai 12 anni

Contatti

Show office:

BolognaFiere S.p.A.
Piazza Costituzione 6 - 40128 Bologna
Tel. 0039-051.282111
Fax. 0039-051.6374031
sana@bolognafiere.it

Bologna
venerdì 8 - lunedì 11
settembre 2017

Programma Eventi SANA

Filtra per:

10
set

09:30 - 13:00

DIVENTARE FLORITERAPEUTA SECONDO IL METODO DEL DR RICARDO OROZCO

Salute e bellezza al naturale SALA ARMONIA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: IPPOCRATE SRL
Con il sostegno di: LABORATORIO ERBORISTICO DI LEO SRL

10
set

09:30 - 13:00

WORKSHOP: LA STRATEGIA DI PROMOZIONE DEI PRODOTTI BIOLOGICI IN DIVERSI PAESI DELL’UNIONE EUROPEA

I valori e il valore del biologico SALA SUITE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: CIA - CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI
Con il sostegno di: Anabio - Associazione Nazionale Agricoltura Biologica

10
set

10:00 - 11:30

SOFFRIRE NON È NECESSARIO: HO-OPONOPONO MESSO IN PRATICA

Salute e bellezza al naturale SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: EDIZIONI IL PUNTO D'INCONTRO
Con il sostegno di: Giovanna Garbuio

10
set

10:00 - 18:00

NUTRIZIONE BENESSERE ALIMENTI E NUTRACEUTICA

Salute e bellezza al naturale SALA SINFONIA Ingresso Michelino 1° piano

APPROFONDIMENTO per registrarsi: info@akesios.it 0521 647705

Organizzato da: AKESIOS GROUP
Con il sostegno di: ONB - Ordine Nazionale dei Biologi

10
set

10:00 - 12:00

NOVITÀ ASSOLUTA DA ARGITAL: LA LINEA DEI 5 GIORNI PER LEI, UN RIMEDIO NATURALE CON ARGILLA VERDE E PRINCIPI ATTIVI BIO PER LE DONNE DURANTE IL CICLO

Salute e bellezza al naturale SALA RONDA Centro Servizi, 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO per registrarsi: commerciale@argital.it

Organizzato da: ARGITAL SRL

10
set

10:00 - 18:00

LE SOLUZIONI TECNOLOGICHE PER LA RACCOLTA E LA MANIPOLAZIONE POST-RACCOLTA DELLE PIANTE OFFICINALI: UNA RASSEGNA

Salute e bellezza al naturale SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO per registrarsi: info@fippo.org 00393459295655

Organizzato da: F.I.P.P.O. FEDERAZIONE ITALIANA PRODUTTORI PIANTE OFFICINALI

10
set

10:30 - 12:30

COLLAGENE E FOTO-INVECCHIAMENTO: LA PREVENZIONE TRA “COSMETOFOODS” E “FOOD GRADE COSMETICS®”

SANA Academy SALA MADRIGALE Ingresso MICHELINO, 1° piano

Il collagene rappresenta una delle più importanti proteine strutturali del nostro corpo ed è noto che l’azione delle radiazioni solari sulla pelle produce un’alterazione strutturale dermica, con insorgenza di rughe profonde, perdita dell’elasticità cutanea e insorgenza di problematiche tipiche della pelle precocemente invecchiata. 

Un approccio al mantenimento del nostro “patrimonio” di collagene (sistemico-topico) può essere ottenuto attraverso due strategie: attraverso la sua reintegrazione mediante nutrizione e integrazione alimentare e attraverso la protezione fornita dai prodotti solari. Gli studi del gruppo di ricerca del prof. Manfredini sono da anni rivolti alla elucidazione dei meccanismi molecolari che sottendono all’invecchiamento precoce e alla valorizzazione di nuovi ingredienti funzionali per lo sviluppo sia di integratori e alimenti (“Cosmeto-Food”) sia di cosmetici.

La consapevolezza della naturale bioaffinità tra cibo e pelle, ha portato il team di ricercatori a riflettere sulla tipologia di prodotti che vengono applicati e a proporre una nuova classe di prodotti cosmetici “sostenibili” che è stata denominata “food grade cosmetics®”. 

Insieme all’approfondimento dei due concetti sopra esposti, all’importanza della fotoprotezione per contrastare il processo di invecchiamento dovuto all’alterazione delle strutture dermiche da parte dei raggi UV, il seminario prevedrà una parte interattiva in cui le abitudini alimentari e cosmetiche dei partecipanti saranno messe in relazione con lo stato di “salute” del proprio collagene, misurato attraverso tecniche strumentali bio-ingegneristiche, che consentono di trarre suggerimenti per un intervento dermocosmetico e/o nutrizionale volto al miglioramento della funzionalità e dello stato di salute di organi e tessuti, in particolare della pelle.

 

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA ACADEMY

10
set

10:30 - 13:00

BIOLOGICO 3.0 NEL MEDITERRANEO: CONTABILITÀ DEI COSTI EFFETTIVI E GIUSTO PREZZO PER L’AGRICOLTURA BIOLOGICA

I valori e il valore del biologico SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO per registrarsi: secretariat@abm.ifoam.bio

Organizzato da: IFOAM AGRIBIOMEDITERRANEO
Con il sostegno di: SANA
In Collaborazione con: IFOAM - Organics International

10
set

11:00 - 13:00

COSMETICI BIOLOGICI: QUESTIONE DI ETICHETTA?

Salute e bellezza al naturale SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO per registrarsi: pressoffice@ccpb.it 0516089811

Organizzato da: CCPB
Con il sostegno di: SISTE

10
set

11:00 - 12:00

L’INDUSTRIA COSMETICA ITALIANA, FOCUS SUL CANALE ERBORISTERIA

Salute e bellezza al naturale SALA OUVERTURE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO per registrarsi: laura.corfini@cosmeticaitalia.it

Organizzato da: COSMETICA ITALIA - GRUPPO COSMETICI ERBORISTERIA

10
set

11:00 - 12:00

IL CONSUMATORE CELIACO, DA SFIDA A OPPORTUNITÀ – LA SPIGA BARRATA E GLI ALTRI PROGETTI AIC PER I PROFESSIONISTI DELL’ALIMENTARE

I valori e il valore del biologico SALA VIVACE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: sblondet@celiachia.it 0108449402

Organizzato da: ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA ONLUS

10
set

11:30 - 13:00

IL GRANO KHORASAN KAMUT® MIGLIORA IL PROFILO DI RISCHIO DI PAZIENTI CON DIABETE MELLITO DI TIPO 2

I valori e il valore del biologico SALA ALLEGRETTO Centro Servizi 1° piano, Blocco C

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: KAMUT ENTERPRISES OF EUROPA

10
set

11:30 - 13:00

VEGAN SENZA GLUTINE: CONSIGLI E RICETTE

I valori e il valore del biologico SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: EDIZIONI IL PUNTO D'INCONTRO
Con il sostegno di: Francesca Gregori (The Mindful Tomato) e Maria Alessandra Tosatti

10
set

14:00 - 18:00

QUALITÀ É SALUTE: IL POTENZIALE DEI CEREALI LUCANI

I valori e il valore del biologico SALA OUVERTURE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

per registrarsi: agromktg@regione.basilicata.it 0835284299/0971668686

Organizzato da: REGIONE BASILICATA DIPARTIMENTO POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI

10
set

14:30 - 16:00

SENSIBILITÀ AL GLUTINE: LA GLUTEN SENSITIVITY, NUOVE CONOSCENZE E POSSIBILITÀ DI CURA

I valori e il valore del biologico SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: EDIZIONI IL PUNTO D'INCONTRO
Con il sostegno di: Alessandro Targhetta, medico chirurgo e nutrizionista

10
set

15:00 - 17:00

LA DIETA MEDITERRANEA COME STRATEGIA NUTRIZIONALE PER STARE IN SALUTE A TUTTE LE ETÀ E VIVERE A LUNGO

SANA Academy SALA MADRIGALE Ingresso MICHELINO, 1° piano

La Dieta Mediterranea è un modello alimentare tipico delle popolazioni dei Paesi che si affacciano sul mare Mediterraneo ed è caratterizzata da un elevato apporto di verdure, frutta, cereali integrali, legumi e da un prevalente apporto di pesce e olio di oliva. È basso invece l’apporto di grassi saturi come il burro e altri grassi animali, di latticini, carni rosse e pollame, mentre è presente un regolare e moderato consumo di vino rosso, assunto durante i pasti.


Dagli studi condotti nel secondo dopoguerra (1945) dal ricercatore statunitense Ancel Keys emerse che questo tipo di alimentazione consentiva alle popolazioni di questi Paesi, come Italia e Grecia, di avere aspettative di vita e condizioni di salute migliori rispetto alle popolazioni del Nord Europa e degli Stati Uniti. Nel 2010 la Dieta Mediterranea è stata riconosciuta un Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità dall'UNESCO, che nelle motivazioni di questa scelta ne ha evidenziato le caratteristiche di “stile di vita” e non di semplice regime dietetico.

Diversi studi epidemiologici hanno confermato che la Dieta Mediterranea svolge un ruolo di promozione della salute, in particolare per quanto riguarda la prevenzione delle malattie cardiovascolari e di altre malattie croniche. In questo contesto il progetto europeo NU-AGE, coordinato dal prof. Claudio Franceschi dell’Università di Bologna, cominciato nel 2011 e terminato lo scorso mese di maggio, rappresenta uno strumento importante per capire come l’alimentazione possa migliorare la salute e la qualità della vita negli anziani.


Il prof. Franceschi e il suo gruppo di ricerca sono pionieri nell’ambito degli studi sui centenari; nel 2000 hanno proposto l’infiammazione cronica e di basso grado (denominata “inflammaging”) come una delle caratteristiche e delle cause principali dell’invecchiamento umano.


In questo seminario saranno approfondite le peculiarità della Dieta Mediterranea come strumento potente e flessibile per raggiungere una modulazione permanente e sistemica del processo di infiammazione cronica, che è causa di diverse malattie e parte integrante della risposta allo stress in tutte le fasi della vita e in particolare negli anziani.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA ACADEMY

10
set

15:00 - 18:00

"LE TAVOLE ITALIANE SONO SICURE?" PRESENTAZIONE DEL MASTER IN GIURISTA E CONSULENTE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE- UNIVERSITÀ DI BOLOGNA

I valori e il valore del biologico SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO per registrarsi: ugo.dallolio@unibo.it 051 2091962

Organizzato da: FONDAZIONE ALMA MATER

10
set

15:00 - 17:00

TUTTO QUELLO CHE AVRESTE VOLUTO SAPERE SUL BIOLOGICO, MA NON AVETE MAI OSATO CHIEDERE

I valori e il valore del biologico SALA MELODIA Centro Servizi,1° piano, Blocco B

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: ASSOBIO

10
set

15:30 - 18:30

SOSTEGNO CREA ALL’INNOVAZIONE NEL SETTORE DEL BIOLOGICO NEL PIANO STRATEGICO NAZIONALE – AZIONE 10. L’ESEMPIO BIOFOSF: “STRUMENTI PER LA RISOLUZIONE DELL’EMERGENZA “FOSFITI” NEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI BIOLOGICI”.

I valori e il valore del biologico SALA SUITE Centro Servizi, 1° piano, Blocco D

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: MIPAAF
Con il sostegno di: CREA

10
set

16:30 - 18:00

SOLO LA CRISI CI PUÒ SALVARE: BASTA CON LA FOLLIA DELLA CRESCITA!

Il “verde” che piace e che fa bene alla vita SALA SERENATA Ingresso Michelino 1° piano

Organizzato da: EDIZIONI IL PUNTO D'INCONTRO
Con il sostegno di: Paolo Ermani e Andrea Strozzi