Lab Academy SANA Food Seminari On Line

Un Laboratorio di idee e innovazione

Lab Academy SANA Food è il cuore del programma di formazione dedicato al mondo dell’Horeca: un laboratorio di idee dove la formazione di alta qualità si unisce a spunti innovativi, proposte fresche e riflessioni profonde. In una serie di eventi pensati per accompagnarvi verso l’appuntamento di febbraio, avrete l'opportunità di immergervi in un ambiente stimolante e creativo, ideale per l'apprendimento e il confronto.

Ogni appuntamento affronterà alcune delle tendenze emergenti attraverso:

  • Sessioni di formazione tenute da esperti che forniranno strumenti pratici e conoscenze approfondite per rimanere aggiornati e trarre spunti stimolanti;
     
  • Discussioni sui Nuovi Scenari del Food e dei Consumi Fuori Casa: analizzeremo le tendenze più recenti e le innovazioni che stanno ridefinendo il settore alimentare e dell'ospitalità, con un focus particolare su sostenibilità, contemporaneità ed innovazione;
     
  • Momenti di Networking, un’opportunità preziosa per connettersi con professionisti del settore, scambiare idee e creare collaborazioni fruttuose. 
     

I Temi Principali

  • I nuovi stili di Vita: esplorazione delle nuove tendenze che stanno cambiando il modo di concepire e consumare il cibo in casa e fuori casa;
     
  • Innovazione e Tecnologia: l’innovazione tecnologica sta rivoluzionando i settori food e Horeca, dalla produzione alla distribuzione;
     
  • Sostenibilità: Pratiche sostenibili e il loro impatto sul futuro del cibo, dell'ospitalità e del consumo fuori casa;
     
  • Nuovi Scenari di Mercato: Analisi dei cambiamenti nei mercati globali e locali e delle nuove opportunità che si stanno aprendo;
     
  • Cosa vuole il consumatore? E’ questa la domanda alla quale Lab Academy SANA Food si propone di dare risposta, offrendo alle aziende spunti preziosi per la progettazione dei loro prodotti. L’analisi e il confronto delle tendenze e delle esigenze del mercato, in particolare per i consumi fuori casa, costituiranno un utile strumento per soddisfare le crescenti aspettative di distributori e fruitori finali.

La partecipazione è ON LINE e GRATUITA, previa registrazione (la registrazione una tantum consente la partecipazione anche agli eventi successivi). Ciascun partecipante riceverà un link personalizzato.

Non perdete l’opportunità di partecipare a questo straordinario viaggio!
Seguiteci sui nostri canali social per restare aggiornati su tutte le novità, gli eventi e i protagonisti del programma!

        

 

ANALISI DEL SETTORE «FREE FROM»
MERCATO, QUALITÀ, SICUREZZA, NUTRIZIONE E NORMATIVA

Ore 10:00 - 11:30

UN INCONTRO CON OPINION LEADER

  • Dr. Gennaro Adamo, Resp.Tecnico, Alce Nero spa

  • Avv. Afro Ambanelli, Studio Legale

  • Avv. Giorgia Andreis, Andreis & Associati

  • Dr.ssa Manila Bianchi, Ist. Zoop. Sper., Piemonte Liguria e Valle d'Aosta

  • Dr. Davide Pessina, Resp. Qualità, Il Gigante

  • Dr. Claudio Truzzi, Resp. Qualità, Metro Italia


modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA

Il terzo evento formativo di Lab Academy SANA Food, l'organismo di BolognaFiere che, con il patrocinio di AITA, si rivolge agli operatori tecnici dell'industria alimentare, offrendo programmi formativi e di aggiornamento avanzati e risorse specializzate per migliorare le competenze e le conoscenze del settore. 

L'obiettivo è di comprendere e analizzare uno fra i mercati trainanti dell'industria alimentare: quello dei prodotti FREE FROM, ALLEGGERITI/ARRICCHITI.

Saranno dibattuti la normativa, i controlli, le ragioni del consumatore alla base della scelta, le limitazioni e le lacune ancora esistenti.
 

Guarda la video-registrazione

I PRODOTTI ALIMENTARI «PLANT BASED»
AGGIORNAMENTI SULL’ATTUALE SEGMENTO DI MERCATO PIÙ TRENDY

Ore 10:00 - 11:00

 PROGRAMMA 

  • ore 10.00 
    Introduzione: Scenari e Opportunità nel Mercato Europeo/USA dei Prodotti plant based
    Dott.ssa Claudia CastelloExhibition Manager Progetto SANA
     
  • ore 10.05 
    I prodotti alimentari plant based: nascita, mercato ed eventuali vantaggi per la salute
    Prof.ssa Daniela Martini,  Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università degli Studi di Milano

  • ore 10.30
    La (ambigua) normativa legata ai prodotti alimentari plant based
    Avv. Afro Ambanelli, studio legale in Parma

modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA


Il secondo evento formativo di Lab Academy SANA Food, l'organismo di BolognaFiere che, con il patrocinio di AITA, si rivolge agli operatori tecnici dell'industria alimentare offrendo programmi formativi e di aggiornamento avanzati e risorse specializzate per migliorare le competenze e le conoscenze del settore. 

L'obiettivo è di:

  1. comprendere le motivazioni nutrizionali e di stile di vita relative alla nascita e al forte sviluppo dei prodotti alimentari "plant based" e 
     
  2. esaminare il diritto alimentare del settore e le sue carenze.  



Guarda la video-registrazione

CONSUMO FUORI CASA: INNOVAZIONE ALIMENTARE PER NUOVI STILI DI VITA
L'EVOLUZIONE DEI SEGMENTI DI MERCATO

Ore 10:00 - 11:00

PROGRAMMA 

  • ore 10.00 
    Introduzione di Lab Academy SANA Food
     
  • ore 10.05 
    Risultati del monitoraggio sui più attuali fenomeni di consumo alimentare in regime particolare (prodotti rich in/impoveriti, per intolleranti, vegan, sportivi, silver gen, motivi religiosi)
    Dr.ssa Katia Ingegneri, Event and Content Planner GS1 Italy

  • ore 10.30
    Le nuove forme di ristorazione e di delivery
    Dott. Paolo Barichella, Food Designer

modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA

Il primo evento formativo di Lab Academy SANA Food, l'organismo di BolognaFiere che, con il patrocinio di AITA, si rivolge agli operatori tecnici dell'industria alimentare offrendo programmi formativi e di aggiornamento avanzati e risorse specializzate per migliorare le competenze e le conoscenze del settore. 

 L'obiettivo è di comprendere gli atteggiamenti e i comportamenti del consumatore anche in un'ottica di sviluppo di nuovi prodotti, per interpretare i fenomeni attuali e delineare scenari e orientamenti tenendo conto della complessità del mercato.
 

Guarda la video-registrazione