Lab Academy SANA Food Seminari On Line

Un Laboratorio di idee e innovazione

Lab Academy SANA Food è il cuore del programma di formazione dedicato al mondo dell’Horeca: un laboratorio di idee dove la formazione di alta qualità si unisce a spunti innovativi, proposte fresche e riflessioni profonde. In una serie di eventi pensati per accompagnarvi verso l’appuntamento di febbraio, avrete l'opportunità di immergervi in un ambiente stimolante e creativo, ideale per l'apprendimento e il confronto.

Ogni appuntamento affronta alcune delle tendenze emergenti attraverso:

  • Sessioni di formazione tenute da esperti che forniranno strumenti pratici e conoscenze approfondite per rimanere aggiornati e trarre spunti stimolanti;
     
  • Discussioni sui Nuovi Scenari del Food e dei Consumi Fuori Casa: analizzeremo le tendenze più recenti e le innovazioni che stanno ridefinendo il settore alimentare e dell'ospitalità, con un focus particolare su sostenibilità, contemporaneità ed innovazione;
     
  • Momenti di Networking, un’opportunità preziosa per connettersi con professionisti del settore, scambiare idee e creare collaborazioni fruttuose. 
     

I Temi Principali

  • I nuovi stili di Vita: esplorazione delle nuove tendenze che stanno cambiando il modo di concepire e consumare il cibo in casa e fuori casa;
     
  • Innovazione e Tecnologia: l’innovazione tecnologica sta rivoluzionando i settori food e Horeca, dalla produzione alla distribuzione;
     
  • Sostenibilità: Pratiche sostenibili e il loro impatto sul futuro del cibo, dell'ospitalità e del consumo fuori casa;
     
  • Nuovi Scenari di Mercato: Analisi dei cambiamenti nei mercati globali e locali e delle nuove opportunità che si stanno aprendo;
     
  • Cosa vuole il consumatore? E’ questa la domanda alla quale Lab Academy SANA Food si propone di dare risposta, offrendo alle aziende spunti preziosi per la progettazione dei loro prodotti. L’analisi e il confronto delle tendenze e delle esigenze del mercato, in particolare per i consumi fuori casa, costituiranno un utile strumento per soddisfare le crescenti aspettative di distributori e fruitori finali.

La partecipazione ai webinar di Lab Academy SANA Food è GRATUITA; è necessaria la registrazione, che consente di partecipare anche agli eventi online successivi.

Non perdete l’opportunità di partecipare a questo straordinario viaggio!
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OSSERVATORIO «100 GIORNI SANI»
SCOPRIAMO LE REALI MOTIVAZIONI CHE GUIDANO LE SCELTE DI ACQUISTO

Ore 10:00 - 11:00
Evento ON LINE | Partecipazione Web


Si discuterà del significato di uno stile di vita sano secondo il percepito del mercato, quali le scelte e i driver d’acquisto dei consumatori per i prodotti bio, naturali, funzionali, free from e sostenibili.

Grazie all’analisi delle preferenze e delle motivazioni dei consumatori, il progetto fornisce informazioni strategiche che possano guidare le decisioni di mercato.
L’obiettivo è andare oltre i semplici dati di vendita, per scoprire le reali motivazioni che guidano le scelte di acquisto. Comprendere il percepito dei consumatori, per:

- la definizione di «sano» legato allo stile di vita e all’alimentazione
- le abitudini relative all’alimentazione sana fuori casa
- la percezione del mercato del sano fuori casa

Intervengono:

  • Claudia Maccarini, Light up Italia!

  • MariaCarla Sanna, Strategic Client Director

  • Arianna Raffaele, Senior Research Manager

modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA

BEAUTY FROM INSIDE: LA CURA DELL'ASPETTO CON L'ALIMENTAZIONE

Ore 12:00 - 12:45
COSMOPROF | SANA Green Lounge


Gli alimenti non rappresentano solo un insieme di nutrienti calorici necessari a fornire energia ma anche una insostituibile fonte di composti che assicurano un sano e piacevole aspetto del nostro corpo. Tra questi gli acidi grassi polinsaturi, gli antiossidanti, i polifenoli e alcuni minerali come il selenio, tutti presenti all’interno degli alimenti, si sono dimostrati efficaci a garantire un aspetto più sano a varie parti del nostro corpo come capelli, unghie e pelle.

Pertanto, la comprensione di cosa sono questi nutrienti, in quali alimenti si trovano e di come agiscono nell’organismo rappresenta una tappa fondamentale per poter raggiungere un elevato stato di salute (e di bellezza) attraverso la sana alimentazione.

SPEAKER:

  • Mattia Di Nunzio, Professore Associato in Biochimica, Università degli Studi di Milano

Introduce Sebastiano Porretta, Presidente di AITA 

BEAUTY FROM INSIDE: LA BELLEZZA ESTERIORE ATTRAVERSO L'ALIMENTAZIONE

Ore 12:00 - 12:45
Lab Academy Area | Pad. 18 - Stand D53


La nutricosmetica rivoluziona il concetto di bellezza, mostrando come una nutrizione mirata possa diventare il miglior alleato per la salute di pelle, capelli e unghie. Vitamine, minerali, antiossidanti e probiotici non sono solo nutrienti, ma veri protagonisti nel contrastare invecchiamento e infiammazione, offrendo risultati visibili e duraturi. Grazie a solide evidenze scientifiche, emerge un nuovo approccio alla bellezza, che parte dall'interno e si fonda su scelte alimentari consapevoli, capaci di migliorare il benessere estetico e la qualità della vita in modo naturale e sostenibile.

Speaker: Dr. Mirko Marino, ricercatore presso l’Università degli Studi di Milano

IL MENÙ PARLANTE COME NUOVA OPPORTUNITÀ DI COMUNICAZIONE PER RISTORATORI E CONSUMATORI

Ore 12:00 - 13:30
Cooking Lab Area | Pad. 18 - Stand A52 B51

Un menu parlante, oltre a elencare i piatti e le bevande, fornisce informazioni aggiuntive e dettagliate sui cibi. Questo tipo di menu è pensato per alutare i clienti al fare scelte consapevoli e informate, soprattutto quando si tratta di allergie, intolleranze, diete speciali o semplicemente per capire meglio gli ingredienti e la preparazione dei piatti, creando in tal modo un'esperienza culinaria più piacevole e personalizzata.

VANTAGGI DEL MENU' PARLANTE SOTTO I PROFILI:
comunicazionali, nutrizionali, dell'origine delle materie prime

Interventi di:

  • Claudio Truzzi, Responsabile Qualità METRO
  • Filippo Rossi, Università Cattolica,
  • Andrea Formigoni, Università di Bologna,
  • Marco Dalboni, Bio-Barman

Assaggi di preparazioni di un Menù Parlante realizzate da chef Giulio Limone, METRO Academy,

Modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA

La partecipazione gratuita è riservata a un numero massimo di 50 operatori della ristorazione che saranno registrati in ordine d'iscrizione

ANTICIPAZIONI E NOVITÀ IN TEMA DI PRODOTTI GLUTEN FREE E SUGLI ALLERGENI
UN INCONTRO CON UN OPINION LEADER

Ore 10:00 - 11:00
Evento ON LINE | Partecipazione Web

 
SPEAKER:

  • Dr.ssa Simona de Stefano, Esperta di etichettatura, Ministero della Salute

introduce Sebastiano Porretta, Presidente di AITA


Il quarto evento formativo di Lab Academy SANA Food, l'organismo di BolognaFiere che, con il patrocinio di AITA si rivolge agli operatori tecnici dell'industria alimentare offrendo programmi formativi e di aggiornamento avanzati e risorse specializzate per migliorare le competenze e le conoscenze del settore.

Il webinar riporterà importanti anticipazioni agli operatori e alle aziende alimentari in tema di prodotti gluten free e di controlli ufficiali sugli allergeni.

Ogni anno viene presentata in Parlamento la relazione sulla celiachia.
Oltre ai dati epidemiologici si dibatte di regole di etichettatura per orientare il consumatore e supportare gli operatori del settore alimentare.
Durante la giornata saranno presentate le novità in tema di etichettatura precauzionale e allergeni.
 

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ANALISI DEL SETTORE «FREE FROM»
MERCATO, QUALITÀ, SICUREZZA, NUTRIZIONE E NORMATIVA

Ore 10:00 - 11:30
Evento ON LINE | Partecipazione Web


UN INCONTRO CON OPINION LEADER

  • Dr. Gennaro Adamo, Resp.Tecnico, Alce Nero spa

  • Avv. Afro Ambanelli, Studio Legale

  • Avv. Giorgia Andreis, Andreis & Associati

  • Dr.ssa Manila Bianchi, Ist. Zoop. Sper., Piemonte Liguria e Valle d'Aosta

  • Dr. Davide Pessina, Resp. Qualità, Il Gigante

  • Dr. Claudio Truzzi, Resp. Qualità, Metro Italia


modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA

Il terzo evento formativo di Lab Academy SANA Food, l'organismo di BolognaFiere che, con il patrocinio di AITA, si rivolge agli operatori tecnici dell'industria alimentare, offrendo programmi formativi e di aggiornamento avanzati e risorse specializzate per migliorare le competenze e le conoscenze del settore. 

L'obiettivo è di comprendere e analizzare uno fra i mercati trainanti dell'industria alimentare: quello dei prodotti FREE FROM, ALLEGGERITI/ARRICCHITI.

Saranno dibattuti la normativa, i controlli, le ragioni del consumatore alla base della scelta, le limitazioni e le lacune ancora esistenti.
 

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I PRODOTTI ALIMENTARI «PLANT BASED»
AGGIORNAMENTI SULL’ATTUALE SEGMENTO DI MERCATO PIÙ TRENDY

Ore 10:00 - 11:00
Evento ON LINE | Partecipazione Web


PROGRAMMA 

  • ore 10.00 
    Introduzione: Scenari e Opportunità nel Mercato Europeo/USA dei Prodotti plant based
    Dott.ssa Claudia CastelloExhibition Manager Progetto SANA
     
  • ore 10.05 
    I prodotti alimentari plant based: nascita, mercato ed eventuali vantaggi per la salute
    Prof.ssa Daniela Martini,  Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università degli Studi di Milano

  • ore 10.30
    La (ambigua) normativa legata ai prodotti alimentari plant based
    Avv. Afro Ambanelli, studio legale in Parma

modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA


Il secondo evento formativo di Lab Academy SANA Food, l'organismo di BolognaFiere che, con il patrocinio di AITA, si rivolge agli operatori tecnici dell'industria alimentare offrendo programmi formativi e di aggiornamento avanzati e risorse specializzate per migliorare le competenze e le conoscenze del settore. 

L'obiettivo è di:

  1. comprendere le motivazioni nutrizionali e di stile di vita relative alla nascita e al forte sviluppo dei prodotti alimentari "plant based" e 
     
  2. esaminare il diritto alimentare del settore e le sue carenze.  



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CONSUMO FUORI CASA: INNOVAZIONE ALIMENTARE PER NUOVI STILI DI VITA
L'EVOLUZIONE DEI SEGMENTI DI MERCATO

Ore 10:00 - 11:00
Evento ON LINE | Partecipazione Web


PROGRAMMA 

  • ore 10.00 
    Introduzione di Lab Academy SANA Food
     
  • ore 10.05 
    Risultati del monitoraggio sui più attuali fenomeni di consumo alimentare in regime particolare (prodotti rich in/impoveriti, per intolleranti, vegan, sportivi, silver gen, motivi religiosi)
    Dr.ssa Katia Ingegneri, Event and Content Planner GS1 Italy

  • ore 10.30
    Le nuove forme di ristorazione e di delivery
    Dott. Paolo Barichella, Food Designer

modera Sebastiano Porretta, Presidente di AITA

Il primo evento formativo di Lab Academy SANA Food, l'organismo di BolognaFiere che, con il patrocinio di AITA, si rivolge agli operatori tecnici dell'industria alimentare offrendo programmi formativi e di aggiornamento avanzati e risorse specializzate per migliorare le competenze e le conoscenze del settore. 

 L'obiettivo è di comprendere gli atteggiamenti e i comportamenti del consumatore anche in un'ottica di sviluppo di nuovi prodotti, per interpretare i fenomeni attuali e delineare scenari e orientamenti tenendo conto della complessità del mercato.
 

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