Settembre 2019
Da una recente indagine Nielsen è emerso che ben il 73% dei consumatori, a livello globale, afferma di essere disposto a cambiare le proprie abitudini di consumo, pur di ridurre il proprio impatto sull’ambiente e chiede alimenti più sani per sé, ma anche per il pianeta.
Tra i temi in evidenza a SANA, da sempre abbiamo l’impatto ambientale e le azioni che, in ogni ambito (dall’agricoltura alla produzione, dalla distribuzione allo smaltimento dei rifiuti) possono incidere in termini di tutela dell’ambiente. Un primo contesto importante è quello agricolo, in cui l’applicazione di scelte biologiche assume un peso sempre più decisivo.
L’agricoltura biologica, con l’impiego di concimi organici e il divieto di impiegare pesticidi e fertilizzanti sintetici, incrementa la biodiversità del suolo, aumentando così la concentrazione di microorganismi, il che genera – insieme ad altre scelte, come la rotazione delle colture e la difesa delle piante a varietà locale - dei benefici significativi ambientali rispetto ad ottenere lo stesso prodotto agricolo in modo convenzionale.
Il convegno “La sostenibilità ambientale: best practices a compendio dell’agricoltura biologica” vuole mettere in evidenza anche gli ulteriori interventi (alcuni noti, altri meno) che, parallelamente alla scelta dell’adozione delle pratiche dell’agricoltura biologica, contribuiscono alla protezione dell’ambiente e alla significativa riduzione delle emissioni di CO2.
Apertura lavori:
- Giampiero Calzolari (Presidente BolognaFiere)
- Simona Caselli (Assessore all’agricoltura, caccia e pesca della Regione Emilia Romagna)
- Gianni Castelli (Componente ARERA - Autorità di Regolazione per l’Energia, Reti e Ambiente)
Testimonianze ed interventi concreti per la riduzione dell’impatto ambientale:
1) nella grande distribuzione moderna:
- Chiara Faenza - Responsabile Sostenibilità e Innovazione valori - Direzione Qualità-Coop Italia - (Coop : Diamo all’ambiente una nuova impronta)
- Fabio Brescacin – Presidente - NaturaSi - (Sostenibilità a 360 ° Le scelte di Naturasi per andare oltre la plastica e gli imballaggi)
2) in campo agricolo - accordo Assobioplatiche e FederBio:
- Paolo Carnemolla – Presidente FederBio Servizi
- Marco Versari – Presidente Assobioplastiche
3) nella produzione degli imballi:
- Guido Amato - Direttore Owens Illinois - (L'impianto di Asti per produzione di bottiglie partendo dal rottame di vetro della raccolta differenziata lombarda)
4) nella ristorazione collettiva
- Simone Gozzi - Responsabile Sistemi Integrati e Nutrizione di CAMST - (Il progetto Plastic Free al SANA di BolognaFiere)
Le performance ambientali e sociali: la certificazione B-Corporation
- Nicolas Schilder - Nativa Srl Società Benefit - (B Corp e Società Benefit, il business come forza positiva)
Moderatore: in via di definizione
TUTTE LE NEWS