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Bologna Fiere

Dove

Quartiere Fieristico di Bologna

Ingressi:
Ovest Costituzione
Ingresso Nord

Chi può accedere

La manifestazione è aperta al pubblico e agli operatori
del settore



NB: L’ingresso dei cani è
consentito solo se a guinzaglio
e dotati di museruola o con
apposito trasportino, eccezion
fatta per i cani a servizio di
persone disabili.

Giorni e orari

Venerdì 6, Sabato 7,
Domenica 8
Settembre 2019:
dalle 9.30 alle 18.30

Lunedì 9
Settembre 2019:
dalle 9.30 alle 17.00

Contatti

Show office:

BolognaFiere S.p.A.
Piazza Costituzione 6 - 40128 Bologna
Tel. 0039-051.282111
Fax. 0039-051.6374031
sana@bolognafiere.it

Bologna
venerdì 6 - lunedì 9
settembre 2019

Programma Eventi SANA

Scopri il ricco programma di appuntamenti in Fiera: convegni, workshop, incontri e presentazioni.
Ti aspettiamo a SANA 2018!

 

Filtra per:

7
set

10:30 - 13:00

30 ANNI DI BIO: 30 ANNI DI SANA. 30 ANNI DI SUCCESSI PER L'AGRICOLTURA DEL FUTURO

Alimentazione biologica SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

Il mondo agricolo italiano ha visto crescere e consolidare le coltivazioni bio che rappresentano, oggi, una punta di eccellenza della nostra produzione e un ambito in cui si concentrano ampie opportunità di crescita e di business. Per l’agricoltura del futuro il biologico è il volano di una filiera che dai campi arriva sulle nostre tavole, coinvolgendo l’industria di trasformazione per offrire prodotti di qualità che rispettano l’ambiente, valorizzano la biodiversità del nostro territorio e il nostro patrimonio enogastronomico. In 30 edizioni SANA ha testimoniato e contribuito a questo percorso di successo e ora, assieme ai protagonisti del settore, promuove una riflessione sulle future strategie di sviluppo di un comparto in costante crescita.

Traduzione simultanea APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA
Media Partner Corriere della Sera

7
set

14:30 - 17:00

OSSERVATORIO SANA 2018 - TUTTI I NUMERI DEL BIO: I DRIVER DEL CONSUMATORE E LE NOVITÀ DEL CANALE SPECIALIZZATO

Alimentazione biologica SALA NOTTURNO Centro Servizi 1° piano, Blocco D

Presentazione dei dati dell'Osservatorio SANA a cura di Nomisma e dei dati di SINAB-MIPAAFT e ISMEA.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA
Con il sostegno di: SINAB-MIPAAFT e ISMEA
Realizzato da Nomisma
Media partner Affari&Finanza La Repubblica

Con il patrocinio di FEDERBIO e di ASSOBIO

8
set

09:45 - 11:45

LE BIOTECNOLOGIE: NUOVO PARADIGMA NELLA PRODUZIONE DI INGREDIENTI PER COSMETICI NATURALI E SOSTENIBILI

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

Le scienze cosmetologiche, cosi come l’alimentazione stanno assumendo un ruolo sempre più importante nelle politiche del benessere globale con la parola “sostenibilità” sempre più parte del nostro vocabolario quotidiano.

Tutto ciò fa seguito a una accresciuta sensibilità dei cittadini verso un consumo consapevole possibilmente all’interno di un ciclo industriale di produzione del prodotto che potremmo chiamare “biomimetico” del metabolismo degli esseri viventi. In natura quello che consiste in scarto per un organismo è nutrimento per un altro. Infine è importante comprendere il concetto di sicurezza intrinseca di prodotto (maggior similitudine possibile con processi naturali) e maggior sicurezza ambientale.

Il bisogno crescente di terra coltivabile per un pianeta di 7 miliardi di persone e la necessità di preservare la biodiversità, possono essere affrontati mediante l’uso di biotecnologie eco-compatibili che consentono di produrre ingredienti cosmetici nel rispetto della sostenibilità ambientale, economica e sociale. Il concetto di biotecnologie, in mancanza di informazione tecnica corretta, è spesso foriero di allarmismi infondati e confondenti. L’uomo da sempre utilizza la biotecnologia per produrre alimenti, ora queste tecniche possono essere sfruttate anche per produrre ingredienti cosmetici in un’ottica di sostenibilità aprendo scenari di innovazione importanti per il settore cosmetico, un esempio fra tutti sarà quello dell’acido ialuronico.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

8
set

12:00 - 14:00

BOTANICALS E ALIMENTI COME COADIUVANTI NEI DISTURBI DELL’APPARATO GASTROINTESTINALE: DALLA TRADIZIONE ALL’INNOVAZIONE

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

L’apparato gastrointestinale rappresenta un'importante barriera tra l'uomo e la sua popolazione microbica. Una potenziale conseguenza dell'interazione tra l'uomo e il microbiota è lo sviluppo d'infiammazione a carico della mucosa gastrointestinale, che può portare a patologie a carattere infiammatorio come le gastriti e l'ulcera indotte da Helicobacter pylori nello stomaco o coliti ulcerose nell'intestino. I polifenoli, in particolare i flavonoidi e i tannini, ma anche iridoidi, lignani e saponine sono metaboliti secondari importanti non solo per le piante, ma anche per l'uomo; questi prodotti di origine vegetale, se inseriti nella dieta o nell’integrazione alimentare, sono in grado di svolgere un ruolo chiave nella prevenzione di patologie tipiche dell’apparato gastrointestinale. In questo incontro, partendo dalla tradizione d’uso, si tratteranno i botanicals aventi effetti benefici nel tratto gastro-intestinale come eupeptici, lassativi, antiemorroidali o in grado di prevenire la nausea. Particolare attenzione sarà dedicata ai prodotti salutistici per i quali è stata dimostrata scientificamente l’efficacia. Inoltre, si darà rilievo ad alcuni alimenti che, dagli approfondimenti scientifici più recenti, possono avere un effetto benefico sull’apparato gastrointestinale, delineando i requisiti necessari affinché questi prodotti manifestino un’efficacia nell’uomo.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

8
set

14:30 - 15:15

CERIMONIA DI PREMIAZIONE “INSTAGRAM CHALLENGE #SANA30TH”

CENTRO SERVIZI Piano terra

Organizzato da: SANA
in partnership con BolognaWelcome - in collaborazione con IgersItalia

8
set

15:00 - 17:00

PROBIOTICI E PREBIOTICI: CARATTERISTICHE E PROPRIETÀ, QUALITÀ, ATTIVITÀ BIOLOGICHE E MODALITÀ PER UN CORRETTO UTILIZZO

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

Il benefico impatto sulla salute del consumatore attribuita a probiotici, prebiotici e simbiotici è oggetto di una crescente attività di ricerca finalizzata a studiarne l’efficacia nel mantenimento della condizione di equilibrio della comunità microbica intestinale ed a indagarne il meccanismo d’azione. Per quanto gli effetti fisiologici legati al consumo di probiotici, prebiotici e simbiotici siano ad oggi solo parzialmente noti, la loro diffusione è molto ampia ed il loro impiego largamente consigliato. I prodotti funzionali, siano essi alimenti e/o integratori a base di o con probiotici e prebiotici, sono disponibili in gran numero in diverse formulazioni. La composizione, la qualità e le modalità di assunzione influenzano la vitalità dei microorganismi in essi contenuti e di conseguenza ne condizionano la biodisponibilità e l’efficacia salutistica. La conoscenza delle loro principali caratteristiche, delle corrette modalità di utilizzo nonché del loro funzionamento consentono al consumatore di sfruttarne appieno le potenzialità salutistiche. 

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

9
set

09:45 - 11:45

DIETE VEGETARIANE PER LA SALUTE, LO SPORT E LA PATOLOGIA

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

Il numero di vegetariani e vegani in Italia è in continuo aumento. Il seminario ha lo scopo di evidenziare i benefici di questa scelta alimentare nelle diverse condizioni fisiologiche della vita, per coloro che praticano attività fisica nonché delle sue implicazioni cliniche nella prevenzione e nel trattamento delle principali patologie cronico-degenerative.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

9
set

12:00 - 14:00

NUTRIZIONE E LONGEVITÀ – RELAZIONE TRA MALATTIE CRONICHE E ALIMENTAZIONE

SANA Academy SALA BOLERO Centro Servizi, 1° piano, Blocco B

La relazione tra l’alimentazione e la regolazione di alcune vie metaboliche sta sviluppandosi in maniera esponenziale negli ultimi anni. Mentre infatti si riteneva sino a qualche tempo fa che l’alimentazione influisse sulla nostra salute solamente indirettamente, come per esempio nella relazione tra sovrappeso e malattie cardiovascolari, o tra l’assunzione di colesterolo nella dieta e la formazione della placca aterosclerotica, ci si sta recentemente rendendo conto che l’alimentazione è in grado di influenzare in maniera diretta l’attivazione e l’inattivazione di alcune vie metaboliche con importanti conseguenze sulla salute. Alcuni nutrienti, i rapporti tra macronutrienti oltre all’introito calorico totale in rapporto al proprio fabbisogno sono, infatti, dei determinanti fondamentali nella regolazione dell’espressione di alcuni geni e conseguentemente possono regolare il “rewiring” di alcune  vie metaboliche.

La restrizione calorica senza malnutrizione è un regime calorico per la prima volta adoperato nei roditori che ha messo in evidenza come una riduzione di circa il 40% delle calorie assunte rispetto a quelle considerate normali determina una aumento della sopravvivenza di circa il 30%. Questa non è una curiosa caratteristica dei roditori, ma lo stesso fenomeno si osserva in tutte le specie in cui è stato possibile analizzarlo. Nelle cellule in coltura i nostri studi hanno messo in evidenza come una restrizione calorica severa comporta diversi riarrangiamenti metabolici che globalmente inducono nelle cellule una maggiore resistenza agli insulti esterni, una maggiore resistenza allo stress ossidativo, una maggiore longevità e una riduzione della frequenza delle mutazioni spontanee, aumentando quindi la stabilità del genoma.

Nell’uomo la restrizione calorica ha diversi effetti importanti come la riduzione della pressione arteriosa, la riduzione dell’insulino-resistenza e il miglioramento del profilo lipidico, oltre che naturalmente una riduzione del grasso corporeo, con importanti effetti sulla produzione delle citochine infiammatorie e dello stato infiammatorio generale dell’organismo. Nonostante questo, la restrizione calorica è un regime alimentare difficilmente sostenibile dalla maggior parte della popolazione. Inoltre, affinché la restrizione calorica svolga i suoi benefici senza importanti effetti collaterali, è necessario che avvenga senza malnutrizione, una condizione difficile e forse impossibile da raggiungere per i non addetti ai lavori in nutrizione umana. Per questo motivo la restrizione calorica rischia di essere poco sostenibile dalla popolazione in generale e possibilmente anche pericolosa per la maggior parte degli individui. I nostri studi successivi, prima sulle colture cellulari, poi sugli organismi modello e infine sull’uomo ci hanno permesso di caratterizzare gli effetti del digiuno intermittente come una possibile alternativa alla restrizione calorica; inoltre per aumentare la ‘compliance’ da parte della popolazione in generale abbiamo messo a punto un piano nutrizionale della durata di 5 giorni che produce gli effetti metabolici del digiuno senza la necessità di eliminare tutti i nutrienti. Tale schema, tra quelli che abbiamo provato, si è rivelato estremamente efficace nel riprodurre gli effetti del digiuno, peraltro mantenendo un efficace livello di nutrizione. Quest’ultimo aspetto è molto importante per prevenire eventuali effetti collaterali che potrebbero essere connessi con il digiuno totale, primo tra tutti la disidratazione. Gli effetti metabolici di questo regime alimentare della durata di 5 giorni sono oggetto di studio di numerosi trial clinici. La mia unità operativa sta per esempio valutando questo regime in un gruppo di soggetti ad alto rischio genetico di sviluppare tumori al seno (BRCA carriers) e a breve avremo i primi risultati sulla capacità di questo regime di influire sul rischio di tumore. Altri trial hanno già dimostrato, sebbene su piccole coorti di soggetti, l’utilità di tale regime durante la chemioterapia e studi più ampi sono in corso per una definitiva valutazione statistica. Studi già effettuati hanno comunque reso evidente come tale regime alimentare sia in grado di diminuire la pressione arteriosa, la glicemia a digiuno, il peso corporeo e l’ormone IGF1, tutti fattori di rischio per le malattie cronico-degenerative.

APPROFONDIMENTO

Organizzato da: SANA

9
set

16:00 - 16:45

CERIMONIA DI PREMIAZIONE “SANA NOVITA’ 2018”

CENTRO SERVIZI Piano terra

Organizzato da: SANA
sponsored by BIORFARM

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