RIVOLUZIONE BIO SESSIONE 1 | OSSERVATORIO SANA. MERCATO ITALIANO BIO E PIANO D’AZIONE NAZIONALE
10:00 - 13:30
Open Theatre | Pad. 30, Stand C35
Benvenuti,
è ancora presto per svelare gli eventi 2025 di SANA Food e SANA Beauty.
Nel frattempo, potete dare un'occhiata a tutti i convegni, incontri, corsi e workshop dell'edizione 2023 di SANA
Registrazioni sessioni e atti dei convegni
10:00 - 13:30
Open Theatre | Pad. 30, Stand C35
10:00 - 11:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di Roberto Ranieri (Open Fields)
10:00 - 17:30
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
10:00 - 17:30
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
10:30 - 17:30
CIA Show Cooking & Tasting Area | Pad. 29, Stand A57 - F65
10:30 - 11:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop, Aglio di Voghiera Dop, Prosciutto di
Modena Dop
11:00 - 12:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di Roberto Ranieri (Open Fields)
11:00 - 13:30
Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
11:30 - 12:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia Dop, Prosciutto di Parma Dop, Scalogno
di Romagna Igp
11:45 - 12:30
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Chef Sara Giulia Tommasi
12:00 - 13:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di ATBio - Associazione Nazionale dei Tecnici e Ispettori per le produzioni biologiche
12:00 - 12:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy
12:00
Area Lifestyle | Pad. 22, Stand C29
Relatore
Dott-ssa Francesca Passeri - GREEN DESIGNERIntervistatore
Dott. Ferdinando Morgana - FFRI
12:30 - 13:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Incontriamo i produttori emiliano-romagnoli del Presidio degli Olivi secolari: oli prodotti da antichi oliveti di cultivar autoctone
12:45 - 13:30
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Federico Mastellari
13:00 - 13:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
A cura di World Gluten Free Chef Academy
13:00 - 14:00
AREA Being Organic in EU | Pad. 29, Stand C24 - D19
Con Nicole Knapstein, sustainable seafood consultant
Nell’ambito del programma Being Organic in EU
13:00 - 17:30
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
13:30 - 14:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Aceto balsamico di Modena Igp, Casciotta d'Urbino Dop, Vitellone bianco dell'Appennino centrale Igp
13:45 - 14:30
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Nicola D’Adamo
14:00 - 15:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di Stefano Foschi – Alessio Capezzuoli
14:00 - 16:00
Sala Suite | Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
14:00 - 14:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy
14:00 - 15:00
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
14:30 - 17:30
Open Theatre | Pad. 30, Stand C35
14:30 - 15:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Marrone di Castel del Rio Igp, Patata di Bologna Dop
14:45 - 15:30
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Chef Sara Giulia Tommasi
15:00 - 16:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di ANID – Associazione Nazionale delle Imprese di Disinfestazione
15:00 - 16:30
Sala Melodia | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano
Relatore:
Dr.ssa Malva Moncalvo
Farmacista e Responsabile Scientifico di Helan Cosmesi di Laboratorio
15:00 - 16:30
Sala Allegretto | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
15:00 - 15:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Relazione della Dott.ssa MANUELA DEROSAS - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Intervengono
Dott.ssa LIVIA GALLETTI - BIOLOGA NUTRIZIONISTA PhD
MAESTRO FRANCESCO FAVORITO - AMBASSADOR GLUTEN FREEPartecipano
METTEO FERRONI
ANGELA RIZZATO
YURI FIUMICINO
15:00 - 17:00
Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
15:30 - 16:00
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Mariella Di Stefano, direttore scientifico dell’Erborista; membro Comitato di indirizzo del Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche Università di Pisa
15:30 - 16:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
I grani tradizionali e la filiera del pane. Incontriamo la Comunità del Grano Alto dell’Appennino tra Bologna e Firenze
16:00 - 17:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di MASAF – CREA in collaborazione con ATBio, Federbio, CIA, Coldiretti Bio, CAI, AIAB, ANABIO, Agricoltura e Vita, IBMA, AGRINTESA, Biotropic
16:00 - 17:00
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Presentazione Osservatorio Erboristico, a cura di NOMISMA per l’Erborista
Con Giulia Pessini, Market Analyst di Nomisma
16:00 - 17:00
Sala Suite | Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
16:00 - 16:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy
16:00 - 16:45
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Federico Mastellari
09:30 - 10:30
Sala Allegretto | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
10:00 - 12:30
Open Theatre | Pad. 30, Stand C35
10:00 - 11:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di ATBio con Ass.O.Cert.Bio
10:00 - 10:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy
10:00 - 17:30
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
10:30 - 13:00
Sala Bolero | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano
A cura di CIC e HERA Ambiente
10:30 - 17:30
CIA Show Cooking & Tasting Area | Pad. 29, Stand A57 - F65
10:30 - 17:30
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
10:30 - 17:30
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
10:30 - 11:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Fungo di Borgotaro Igp, Marrone di Castel del Rio Igp, Patata di Bologna Dop
10:45 - 11:45
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Con Paola Paltrinieri, erborista, docente di Accademia della Tisana
10:45 - 12:30
Sala Concerto | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
10:45 - 11:30
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Chef Marco Dalboni
11:00 - 12:30
Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
11:00 - 13:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di ATBio Associazione Nazionale dei Tecnici e Ispettori per le produzioni biologiche
11:00 - 11:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
11:30 - 13:00
Sala Allegretto | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
11:30 - 13:00
Sala Melodia | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano
Relatori:
Gianmaurizio Cazzarolli, Presidente onorario Italia Planet One
Nicola D'Adamo, Ceo e Founder RS Italia
Claudio Galli, Presidente AIDP Emilia Romagna
Giampiero Belcredi, Presidente Kiwa Italia
Antonella Bellutti, 2 volte Campionessa Olimpica e Formatrice
11:30 - 12:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
12:00 - 13:00
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Con Marco Valussi, ricercatore e docente di master in fitoterapia, aromaterapia e oli essenziali; referente italiano per la ETHPA (European Traditional Herbal Practitioners Association)
12:00 - 12:45
Sala Ronda | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
Con Luca Speciani, Medico chirurgo, nutrizionista e agronomo
12:00 - 12:45
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Federico Mastellari
12:00 - 12:45
AREA Being Organic in EU | Pad. 29, Stand C24 - D19
Con Antonio Capone
A cura di Unaprolevoschool
12:00 - 12:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con la Chef Angela Rizzato - World Gluten Free Chef Academy
12:00
Area Lifestyle | Pad. 22, Stand C29
Relatore
Dott-ssa Alessandra Bolzagni - AD NERO D'ISTINTOIntervistatore
Dott. Ferdinando Morgana - FFRI
12:30 - 13:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Incontriamo i produttori emiliano-romagnoli del Presidio degli Olivi secolari: oli prodotti da antichi oliveti di cultivar autoctone
13:00 - 13:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con la Chef Angela Rizzato - World Gluten Free Chef Academy
13:30 - 14:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Aceto balsamico di Modena Igp, Casciotta d’Urbino Dop, Vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp
13:45 - 14:30
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
Stato dell'arte e opportunità di mercato per i vini dealcolati: la parola ai produttori.
A cura di Elisabetta Romeo, UIV – Unione Italiana Vini
14:00 - 15:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di Alessio Capezzuoli
14:00 - 15:00
Sala Ronda | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
Con Monia Caramma, Sustainable Food Researcher
14:00 - 14:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
14:00 - 15:00
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
14:30 - 17:00
Open Theatre | Pad. 30, Stand C35
Nell’ambito del programma Being Organic in EU
14:30 - 17:30
Sala Overture | Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
14:30 - 14:45
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Con Mimmo Scollo, Scientific dept Manager
14:30 - 15:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop, Aglio di Voghiera Dop, Prosciutto di Modena Dop
14:45 - 15:30
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Chef Marco Dalboni
15:00 - 16:00
Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
15:00 - 16:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di Aldo Cervi
15:00 - 16:00
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Con Francesco Novetti - erborista, autore del libro “Tisane per tutti”
15:00 - 17:00
Sala Suite | Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano
15:00 - 16:30
Sala Melodia | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano
15:00 - 16:30
Sala Bolero | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano
15:00 - 16:00
Sala Allegretto | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
In lingua francese con traduzione
15:00 - 15:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con M° Gino Fabbri – Gino Fabbri Pasticcere
15:30 - 16:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
L’importanza delle api e degli insetti impollinatori per la biodiversità: il terroir del miele
15:45 - 16:30
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Federico Mastellari
16:00 - 16:45
Sala Ronda | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano
Con Luca Speciani, Medico chirurgo, nutrizionista e agronomo
16:00 - 17:00
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Con Slim Kabbaj, Interprofession Maroc Bio
16:00 - 16:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
A cura di Paccari
09:45 - 10:30
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Nicola D’Adamo
10:00 - 11:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di FederBio Servizi – nell’ambito della Rassegna Biodemfarm 2023 – In collaborazione con Coprob Italiza Zuccheri e CONAPI
10:00 - 10:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
10:00 - 17:30
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
10:30 - 12:00
Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano
10:30 - 13:00
Sala Bolero | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano
10:30 - 17:30
CIA Show Cooking & Tasting Area | Pad. 29, Stand A57 - F65
10:30 - 11:15
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
10:30 - 17:30
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
10:30 - 17:30
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
10:30 - 11:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Anguria reggiana Igp
10:45 - 11:45
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Con Marco Biagi, docente nel settore scientifico disciplinare della biologia farmaceutica presso l’Università degli Studi di Siena; Segretario Generale della S.I.Fit. (Società Italiana di Fitoterapia)
11:00 - 12:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di Bioqualità SG srl
11:30 - 12:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Marrone di Castel del Rio Igp, Casciotta d’Urbino Dop, Scalogno di Romagna Igp
12:00 - 12:45
AREA Being Organic in EU | Pad. 29, Stand C24 - D19
A cura di Chef Marco Dalboni
12:00 - 13:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di FederBio Servizi in collaborazione con Ordine dei Tecnologi Alimentari dell’Emilia Romagna, Marche e Umbria
12:00 - 13:00
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Con Enrica Campanini medico esperto in fitoterapia e omeopatia; docente in corsi di formazione per medici e farmacisti
12:00 - 12:45
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Federico Mastellari
12:00 - 12:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con M° Francesco Favorito e Chef Yuri Spataro - World Gluten Free Chef Academy
12:00
Area Lifestyle | Pad. 22, Stand C29
Relatore
Dott.ssa Serena Moro - AD STUDIO CIKISIntervistatore
Dott. Ferdinando Morgana - FFRI
12:30 - 13:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Incontriamo i produttori della rete Slow Food dei Castanicoltori portavoce di buone pratiche e processi virtuosi attraverso la diffusione della Castanicoltura tradizionale
13:00 - 15:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con Chef Matteo Ferroni - One Day Chef
13:30 - 14:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
Conosciamo i prodotti Dop e Igp nati in Emilia-Romagna
14:00 - 15:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di Gianni Giannì e Luca Conte – Alessio Capezzuoli
14:00 - 14:45
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Chef Marco Dalboni
14:00 - 14:45
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy
14:00 - 15:00
Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13
14:30 - 15:30
Pad. 30 | Stand B5-C6
La Biodiversità coniugata nella pratica quotidiana: Presentazione dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food
15:00 - 16:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di Davide Di Domenico – Resp. Scientifico ANID
15:00 - 16:00
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Con Stefania La Badessa, farmacista e divulgatrice scientifica; esperta in fitoterapia, nutraceutica e omeopatia
15:00 - 15:45
Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23
A cura di Federico Mastellari
15:00 - 16:00
FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1
Stato dell'arte e opportunità di mercato per i vini dealcolati: la parola ai produttori
A cura di Elisabetta Romeo, UIV – Unione Italiana Vini
16:00 - 17:00
Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11
A cura di EMipiace
11:00 - 12:00
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
Con Fabio Firenzuoli, medico fitoterapeuta; docente e coordinatore scientifico master di fitoterapia clinica dell’Università degli Studi di Firenze; direttore del CERFIT dell’AOU Careggi di Firenze
12:00
La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43
A cura del Dr. Denis Ghisellini
con la preparazione di tisane di Marco Dalboni - BARMAN&NATURA
12:00
Area Lifestyle | Pad. 22, Stand C29
Relatore
Dott-ssa Claudia D'Angelo - responsabile punto sostenibilità FFRI