Benvenuti,
è ancora presto per svelare gli eventi 2025 di SANA Food e SANA Beauty.

Nel frattempo, potete dare un'occhiata a tutti i convegni, incontri, corsi e workshop dell'edizione 2023 di SANA
 

Registrazioni sessioni e atti dei convegni

 

RIVOLUZIONE BIO SESSIONE 1 | OSSERVATORIO SANA. MERCATO ITALIANO BIO E PIANO D’AZIONE NAZIONALE

10:00 - 13:30

Open Theatre | Pad. 30, Stand C35

 

INNOVAZIONE E SOSTENIBILITA’ NEL PACKAGING DELLA PASTA CON I MATERIALI BIO BASED

10:00 - 11:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di Roberto Ranieri (Open Fields)

LE RICETTE DEI CUOCHI CONTADINI

10:00 - 17:30

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

B2B - DEGUSTAZIONI OLIO

10:00 - 17:30

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

SHOW COOKING & TASTING AREA

10:30 - 17:30

CIA Show Cooking & Tasting Area | Pad. 29, Stand A57 - F65

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

10:30 - 11:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop, Aglio di Voghiera Dop, Prosciutto di
Modena Dop

CIRCOLARITA’ (O UPCYCLING) DEI CO-PRODOTTI DELLA MACINAZIONE DEL GRANO DURO

11:00 - 12:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di Roberto Ranieri (Open Fields)

WORKSHOP - I DISTRETTI BIOLOGICI IN ITALIA: PRATICHE E SISTEMI VIRTUOSI A SERVIZIO DELLA COMUNITÀ E DEL TERRITORIO

11:00 - 13:30

Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

11:30 - 12:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia Dop, Prosciutto di Parma Dop, Scalogno
di Romagna Igp

LA COLAZIONE DOLCE

11:45 - 12:30

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

A cura di Chef Sara Giulia Tommasi 

INCONTRO CON IL MASAF. LA NORMATIVA NAZIONALE DOPO IL REG. (UE) 2018/848: QUALE SCENARIO PER IL NOSTRO PAESE?

12:00 - 13:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di ATBio - Associazione Nazionale dei Tecnici e Ispettori per le produzioni  biologiche

PANIFICAZIONE GUSTI MEDITERRANEI

12:00 - 12:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

 Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy

CIRCOLARITÀ AL FEMMINILE: IDENTITÀ IMPRENDITORIALE NELL'ETICA E NEL RICICLO.

12:00

Area Lifestyle | Pad. 22, Stand C29

Relatore
Dott-ssa Francesca Passeri GREEN DESIGNER

Intervistatore
Dott. Ferdinando Morgana - FFRI

IL CLIMA NEL PIATTO, SLOW FOOD EMILIA-ROMAGNA

12:30 - 13:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

Incontriamo i produttori emiliano-romagnoli del Presidio degli Olivi secolari: oli prodotti da antichi oliveti di cultivar autoctone

ESPLORANDO I COCKTAIL "LOW ALCOHOL": UNA NUOVA TENDENZA

12:45 - 13:30

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 A cura di Federico Mastellari

PANI RUSTICI

13:00 - 13:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

 A cura di World Gluten Free Chef Academy

GUSTIAMO CONSAPEVOLMENTE IL PESCE BIOLOGICO EUROPEO

13:00 - 14:00

AREA Being Organic in EU | Pad. 29, Stand C24 - D19

Con Nicole Knapstein, sustainable seafood consultant

Nell’ambito del programma Being Organic in EU

B2B - DEGUSTAZIONI VINO

13:00 - 17:30

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

13:30 - 14:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

Aceto balsamico di Modena Igp, Casciotta d'Urbino Dop, Vitellone bianco dell'Appennino centrale Igp 

LA CONSAPEVOLEZZA DEI MESSAGGI DEL CORPO COME INTEGRAZIONE AD UN'ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA

13:45 - 14:30

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 A cura di Nicola D’Adamo

INSETTI ED ACARI UTILI. STRUMENTI BIOLOGICI PER LA DIFESA IN UN’AGRICOLTURA CON MENO CHIMICA

14:00 - 15:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di Stefano Foschi – Alessio Capezzuoli

DIFFER DIVERSITÀ, FERTILITÀ E RESILIENZA IN SISTEMI AGRO-ZOO-FORESTALI SOSTENIBILI

14:00 - 16:00

Sala Suite | Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano

I GRANDI LIEVITATI: IL PANETTONE

14:00 - 14:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy

DEGUSTAZIONE N. 4 VINI

14:00 - 15:00

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

RIVOLUZIONE BIO SESSIONE 2 | OPPORTUNITÀ E SFIDE DELLA DOMANDA BIO: MERCATI INTERNAZIONALI, ITALIAN SOUNDING, BLOCKCHAIN

14:30 - 17:30

Open Theatre | Pad. 30, Stand C35

 

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

14:30 - 15:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 Marrone di Castel del Rio Igp, Patata di Bologna Dop

LA COLAZIONE SALATA

14:45 - 15:30

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 A cura di Chef Sara Giulia Tommasi

LOTTA AGLI INFESTANTI E CONSERVAZIONE NEGLI ALIMENTI BIO

15:00 - 16:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di ANID – Associazione Nazionale delle Imprese di Disinfestazione

PERCORSO OLFATTIVO - LABORATORIO SENSORIALE E MARKETING DELLE FRAGRANZE

15:00 - 16:30

Sala Melodia | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano

 Relatore:

Dr.ssa Malva Moncalvo
Farmacista e Responsabile Scientifico di Helan Cosmesi di Laboratorio

ICEA OPENSUSTAINABILITY: VERSO UN MODELLO INTEGRATO DI SOSTENIBILITÀ

15:00 - 16:30

Sala Allegretto | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano

TAVOLA ROTONDA: LA DIETA SENZA GLUTINE NEI DISTURBI INTESTINALI E NELLE PATOLOGIE AUTOIMMUNI

15:00 - 15:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

Relazione della Dott.ssa MANUELA DEROSAS - BIOLOGA NUTRIZIONISTA

Intervengono
Dott.ssa LIVIA GALLETTI - BIOLOGA NUTRIZIONISTA PhD
MAESTRO FRANCESCO FAVORITO - AMBASSADOR GLUTEN FREE

Partecipano
METTEO FERRONI
ANGELA RIZZATO
YURI FIUMICINO

 

WORKSHOP - I DISTRETTI BIOLOGICI IN ITALIA: PRATICHE E SISTEMI VIRTUOSI A SERVIZIO DELLA COMUNITÀ E DEL TERRITORIO

15:00 - 17:00

Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano

APERTURA DEI LAVORI E INTRODUZIONE A CURA DI MARIELLA DI STEFANO, DIRETTRICE SCIENTIFICA DELL’ERBORISTA

15:30 - 16:00

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

Mariella Di Stefano, direttore scientifico dell’Erborista; membro Comitato di indirizzo del Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche Università di Pisa

IL CLIMA NEL PIATTO, SLOW FOOD EMILIA-ROMAGNA

15:30 - 16:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 I grani tradizionali e la filiera del pane. Incontriamo la Comunità del Grano Alto dell’Appennino tra Bologna e Firenze

BIOFOSF-CUBE: STUDIO DELLA SISTEMIA DEL FOSFITO NELLE COLTURE BIOLOGICHE DA CONTAMINAZIONI ACCIDENTALI O VOLONTARIE - AVVIO DEL MONITORAGGIO NAZIONALE DEI FOSFITI

16:00 - 17:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di MASAF – CREA in collaborazione con ATBio, Federbio, CIA, Coldiretti Bio, CAI, AIAB, ANABIO, Agricoltura e Vita, IBMA, AGRINTESA, Biotropic

NOMISMA PER L’ERBORISTA: PRESENTAZIONE OSSERVATORIO ERBORISTICO

16:00 - 17:00

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

Presentazione Osservatorio Erboristico, a cura di NOMISMA per l’Erborista
Con Giulia Pessini, Market Analyst di Nomisma

PRESENTAZIONE PROGETTO INNOVAZIONEBIO - SANA2023

16:00 - 17:00

Sala Suite | Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano

LA PASTA FRESCA GLUTEN FREE

16:00 - 16:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

 Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy

ESPLORANDO I COCKTAIL "LOW ALCOHOL": UNA NUOVA TENDENZA

16:00 - 16:45

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

A cura di Federico Mastellari  

PRESENTAZIONE DELLO STANDARD “BIO PEST MANAGEMENT” E DELLA PARTNERSHIP ICEA/ANID

09:30 - 10:30

Sala Allegretto | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano

RIVOLUZIONE BIO SESSIONE 3 | INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: ESPERIENZE NEL BIO E TRASFERIMENTO DELL’INNOVAZIONE

10:00 - 12:30

Open Theatre | Pad. 30, Stand C35

 

LA TECNOLOGIA BLOCKCHAIN. UN SISTEMA PER MIGLIORARE LA QUALITÀ DEI CONTROLLI DEL BIOLOGICO

10:00 - 11:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di ATBio con Ass.O.Cert.Bio

PRODOTTI DA PRIMA COLAZIONE FREE FROM

10:00 - 10:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

 Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy

LE RICETTE DEI CUOCHI CONTADINI

10:00 - 17:30

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

SEMINARIO TECNICO SUI FERTILIZZANTI ORGANICI

10:30 - 13:00

Sala Bolero | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano

A cura di CIC e HERA Ambiente

SHOW COOKING & TASTING AREA

10:30 - 17:30

CIA Show Cooking & Tasting Area | Pad. 29, Stand A57 - F65

B2B - DEGUSTAZIONI OLIO

10:30 - 17:30

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

B2B - DEGUSTAZIONI VINO

10:30 - 17:30

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

10:30 - 11:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 Fungo di Borgotaro Igp, Marrone di Castel del Rio Igp, Patata di Bologna Dop

ATTIVITÀ DI ACHILLEA, CORIANDOLO E MENTA SULL’ASSE GASTROENTERICO

10:45 - 11:45

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

 Con Paola Paltrinieri, erborista, docente di Accademia della Tisana

IL BIO E IL “FREE FROM” NELLA TRANSIZIONE ALIMENTARE DI CARREFOUR: TRA ITALIA, INTERNAZIONALE E MONDO HORECA

10:45 - 12:30

Sala Concerto | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano

FERMENTAZIONI QUOTIDIANE PER LA COLAZIONE: YOGURT, KEFIR, TIBICOS, KOMBUCHA

10:45 - 11:30

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 A cura di Chef Marco Dalboni

PRESENTAZIONE DEL LIBRO DI ADRIANO ZAGO “MANUALE DI VITICOLTURA BIODINAMCA", ED. TERRA NUOVA 2023

11:00 - 12:30

Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano

L’IMPIEGO DEI MEZZI TECNICI IN AGRICOLTURA BIO. LE PROPOSTE DEI PRODUTTORI, DEGLI UTILIZZATORI E DEI CONTROLLORI

11:00 - 13:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di ATBio Associazione Nazionale dei Tecnici e Ispettori per le produzioni biologiche

“LE ALTERNATIVE VEGETALI GLUTEN FREE” CON ASSAGGI DI BURGER

11:00 - 11:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

LA CERTIFICAZIONE RSPO (ROUNDTABLE ON SUSTAINABLE PALM OIL) TRA L’EVOLUZIONE DELLO STANDARD COSMOS E LA PRODUZIONE ALIMENTARE SOSTENIBILE

11:30 - 13:00

Sala Allegretto | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano

BENESSERE AZIENDALE: LE SOLUZIONI DEGLI ESPERTI

11:30 - 13:00

Sala Melodia | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano

Relatori:

Gianmaurizio Cazzarolli, Presidente onorario Italia Planet One
Nicola D'Adamo, Ceo e Founder RS Italia
Claudio Galli, Presidente AIDP Emilia Romagna
Giampiero Belcredi, Presidente Kiwa Italia
Antonella Bellutti, 2 volte Campionessa Olimpica e Formatrice

 

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

11:30 - 12:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

AZIONE DEGLI OLII ESSENZIALI DI BERGAMOTTO E MIRTO SUL SISTEMA NERVOSO CENTRALE

12:00 - 13:00

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

Con Marco Valussi, ricercatore e docente di master in fitoterapia, aromaterapia e oli essenziali; referente italiano per la ETHPA (European Traditional Herbal Practitioners Association)

IL CIBO COME FARMACO: RIDURRE LE NECESSITÀ FARMACOLOGICHE ATTRAVERSO UNA CORRETTA NUTRIZIONE

12:00 - 12:45

Sala Ronda | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano

 Con Luca Speciani, Medico chirurgo, nutrizionista e agronomo

MIXOLOGY SENZA ALCOL: L’ARTE DEI COCKTAIL ANALCOLICI

12:00 - 12:45

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 A cura di Federico Mastellari

CONOSCERE E RICONOSCERE UN OLIO DI QUALITÀ EXTRA VERGINE

12:00 - 12:45

AREA Being Organic in EU | Pad. 29, Stand C24 - D19

Con Antonio Capone
A cura di Unaprolevoschool

 

RUSTICO LECCESE

12:00 - 12:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

 Con la Chef Angela Rizzato - World Gluten Free Chef Academy

ESSERE GREEN IN TOTAL BLACK.

12:00

Area Lifestyle | Pad. 22, Stand C29

Relatore
Dott-ssa Alessandra Bolzagni - AD NERO D'ISTINTO

Intervistatore
Dott. Ferdinando Morgana - FFRI

IL CLIMA NEL PIATTO, SLOW FOOD EMILIA-ROMAGNA

12:30 - 13:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 Incontriamo i produttori emiliano-romagnoli del Presidio degli Olivi secolari: oli prodotti da antichi oliveti di cultivar autoctone

PASTICCIOTTO LECCESE

13:00 - 13:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

Con la Chef Angela Rizzato - World Gluten Free Chef Academy

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

13:30 - 14:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 Aceto balsamico di Modena Igp, Casciotta d’Urbino Dop, Vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp

VINO DEALCOLATO: LE NUOVE FRONTIERE DI UN PRODOTTO MILLENARIO.

13:45 - 14:30

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 Stato dell'arte e opportunità di mercato per i vini dealcolati: la parola ai produttori. 

A cura di Elisabetta Romeo, UIV – Unione Italiana Vini

PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DELL’AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA DEL FUTURO

14:00 - 15:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di Alessio Capezzuoli

SAI COSA METTI A SCAFFALE? SCOPRI COME SCEGLIERE PRODOTTI TRASPARENTI PER IL TUO NEGOZIO

14:00 - 15:00

Sala Ronda | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano

Con Monia Caramma, Sustainable Food Researcher

MR SCIOCCO PRESENTAZIONE CON DEGUSTAZIONE

14:00 - 14:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

DEGUSTAZIONE N. 4 VINI

14:00 - 15:00

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

RIVOLUZIONE BIO SESSIONE 4 | LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BIO TRA MENSE SCOLASTICHE E STRUTTURE OSPEDALIERE

14:30 - 17:00

Open Theatre | Pad. 30, Stand C35

 Nell’ambito del programma Being Organic in EU

LA FILIERA ORTOFRUTTICOLA E I CAMBIAMENTI CLIMATICI: UN CONFRONTO SULLE NUOVE SFIDE E SULLA GESTIONE DEI RISCHI

14:30 - 17:30

Sala Overture | Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano

ORIGINY: DALLE MICROALGHE SOLUZIONI INNOVATIVE PER LA NUTRACEUTICA E L’AMBIENTE

14:30 - 14:45

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

 Con Mimmo Scollo, Scientific dept Manager

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

14:30 - 15:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop, Aglio di Voghiera Dop, Prosciutto di Modena Dop

FERMENTAZIONI QUOTIDIANE PER LA COLAZIONE: YOGURT, KEFIR, TIBICOS, KOMBUCHA

14:45 - 15:30

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 A cura di Chef Marco Dalboni

TAVOLA ROTONDA: PIU’ BIO PER TUTTI, CE LO CHIEDE L’EUROPA. SIAMO PRONTI?

15:00 - 16:00

Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano

SOSTENIBILITA’ DELLA FILIERA DEL PARMIGIANO REGGIANO

15:00 - 16:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di Aldo Cervi

DISTURBI GASTRICI DI NATURA PSICOSOMATICA E UTILITA’ DELLE PIANTE OFFICINALI: PRESENTAZIONE DI UNA FORMULAZIONE SECONDO L’ERBORISTERIA TRADIZIONALE

15:00 - 16:00

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

Con Francesco Novetti - erborista, autore del libro “Tisane per tutti”

ZOOTECNIA ITALIANA. PERCHÉ IL FUTURO NON PUÒ CHE ESSERE BIOLOGICO

15:00 - 17:00

Sala Suite | Centro Servizi, Blocco D, Primo Piano

IL BIOCONTROLLO: LE MODERNE ED EFFICACI STRATEGIE NELLA DIFESA FITOSANITARIA

15:00 - 16:30

Sala Melodia | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano

L'ETICHETTATURA DEI PRODOTTI BIOLOGICI E I REQUISITI DEL REGOLAMENTO EUROPEO

15:00 - 16:30

Sala Bolero | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano

CERTIFICAZIONE HALAL: SFIDE, OPPORTUNITÀ E PROCEDURE OPERATIVE

15:00 - 16:00

Sala Allegretto | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano

 In lingua francese con traduzione

LA TENERINA BOLOGNESE

15:00 - 15:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

Con M° Gino Fabbri – Gino Fabbri Pasticcere

IL CLIMA NEL PIATTO, SLOW FOOD EMILIA-ROMAGNA

15:30 - 16:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 L’importanza delle api e degli insetti impollinatori per la biodiversità: il terroir del miele

MIXOLOGY SENZA ALCOL: L’ARTE DEI COCKTAIL ANALCOLICI

15:45 - 16:30

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 A cura di Federico Mastellari

INTOLLERANZE ALIMENTARI: I DIECI ERRORI PIÙ COMUNI

16:00 - 16:45

Sala Ronda | Centro Servizi, Blocco C, Primo Piano

 Con Luca Speciani, Medico chirurgo, nutrizionista e agronomo

MAROCCO – ITALIA: OPPORTUNITA’ POTENZIALI SUI RIMEDI ERBORISTICI

16:00 - 17:00

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

 Con Slim Kabbaj, Interprofession Maroc Bio

PRESENTAZIONE AZIENDA PACCARI

16:00 - 16:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

 A cura di Paccari

 

POSTURA E RESPIRO: PERCHÉ È IMPORTANTE CONSIDERARLE UNA PRIORITÀ

09:45 - 10:30

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 A cura di Nicola D’Adamo

UN MODELLO DI FILIERA BIOLOGICA DI SUCCESSO: L'INNOVAZIONE INTERPRETATA DALL'UNICA FILIERA DI ZUCCHERO BIOLOGICO ITALIANO

10:00 - 11:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di FederBio Servizi – nell’ambito della Rassegna Biodemfarm 2023 – In collaborazione con Coprob Italiza Zuccheri e CONAPI

LA COLAZIONE SANA (GRANOLE AVENA GLUTEN FREE E LACTOFREE)

10:00 - 10:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

LE RICETTE DEI CUOCHI CONTADINI

10:00 - 17:30

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

NUOVE OPPURTUNITA’ PER IL CANALE ERBORISTERIA: TRA MULTICANALITÀ E NUOVI ORIENTAMENTI DI CONSUMO

10:30 - 12:00

Sala Notturno | Centro Servizi Blocco D, Primo Piano

GREEN CLAIMS E GREENWASHING: COMUNICARE LA SOSTENIBILITÀ TRA DIRETTIVE COMUNITARIE E BUONE PRATICHE

10:30 - 13:00

Sala Bolero | Centro Servizi, Blocco B, Primo Piano

SHOW COOKING & TASTING AREA

10:30 - 17:30

CIA Show Cooking & Tasting Area | Pad. 29, Stand A57 - F65

SANA COLAZIONE CHE VUOL DIRE?

10:30 - 11:15

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

B2B - DEGUSTAZIONI OLIO

10:30 - 17:30

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

B2B - DEGUSTAZIONI VINO

10:30 - 17:30

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

10:30 - 11:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 Anguria reggiana Igp

VALERIANA E OLIVO NELLA GESTIONE DEI SINTOMI DELLO STRESS

10:45 - 11:45

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

 Con Marco Biagi, docente nel settore scientifico disciplinare della biologia farmaceutica presso l’Università degli Studi di Siena; Segretario Generale della S.I.Fit. (Società Italiana di Fitoterapia)

NORMATIVABIO.IT - PRESENTAZIONE DELLA PIATTAFORMA ONLINE DELLA NORMATIVA DEL BIOLOGICO

11:00 - 12:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di Bioqualità SG srl

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

11:30 - 12:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 Marrone di Castel del Rio Igp, Casciotta d’Urbino Dop, Scalogno di Romagna Igp

ESTRATTI, FRULLATI VERDI E SMOOTHIES: LE VERDURE A COLAZIONE

12:00 - 12:45

AREA Being Organic in EU | Pad. 29, Stand C24 - D19

 A cura di Chef Marco Dalboni

IL SETTORE DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI BIOLOGICHE: LA PAROLA AI TECNOLOGI ALIMENTARI

12:00 - 13:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di FederBio Servizi in collaborazione con Ordine dei Tecnologi Alimentari dell’Emilia Romagna, Marche e Umbria

PIANTE MEDICINALI TRA CORPO E MENTE: MELISSA, ANGELICA E MIRTILLO ROSSO

12:00 - 13:00

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

Con Enrica Campanini medico esperto in fitoterapia e omeopatia; docente in corsi di formazione per medici e farmacisti

TWIST ON CLASSIC: COME RIELABORARE I COCKTAIL CLASSICI

12:00 - 12:45

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

A cura di Federico Mastellari 

LA FOCACCERIA

12:00 - 12:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

Con M° Francesco Favorito e Chef Yuri Spataro - World Gluten Free Chef Academy

STRATEGIE DI TRASFORMAZIONE AZIENDALE ORIENTATE AD UN FUTURO SOSTENIBILE.

12:00

Area Lifestyle | Pad. 22, Stand C29

Relatore
Dott.ssa Serena Moro - AD STUDIO CIKIS

Intervistatore
Dott. Ferdinando Morgana - FFRI

IL CLIMA NEL PIATTO, SLOW FOOD EMILIA-ROMAGNA

12:30 - 13:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

Incontriamo i produttori della rete Slow Food dei Castanicoltori portavoce di buone pratiche e processi virtuosi attraverso la diffusione della Castanicoltura tradizionale

LA PASTA GLUTEN FREE

13:00 - 15:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

Con Chef Matteo Ferroni - One Day Chef

CONOSCIAMO I PRODOTTI DOP E IGP NATI IN EMILIA-ROMAGNA

13:30 - 14:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

Conosciamo i prodotti Dop e Igp nati in Emilia-Romagna 

STRATEGIE DI DIFESA IN AZIENDE BIOLOGICHE IN SERRA E PIENO CAMPO

14:00 - 15:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di Gianni Giannì e Luca Conte – Alessio Capezzuoli

ESTRATTI, FRULLATI VERDI E SMOOTHIES : LE VERDURE A COLAZIONE

14:00 - 14:45

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

 A cura di Chef Marco Dalboni

I GRANDI LIEVITATI: LA PASTRY DANISH

14:00 - 14:45

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

Con M° Francesco Favorito - World Gluten Free Chef Academy

DEGUSTAZIONE N. 4 VINI

14:00 - 15:00

Area Coldiretti | Pad. 30, Stand C13

IL CLIMA NEL PIATTO, SLOW FOOD EMILIA-ROMAGNA

14:30 - 15:30

Pad. 30 | Stand B5-C6

 La Biodiversità coniugata nella pratica quotidiana: Presentazione dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food

NOVEL FOOD: UN’OPPORTUNITA’ PER LE AZIENDE AGRICOLE A BASSO IMPATTO AMBIENTALE

15:00 - 16:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di Davide Di Domenico – Resp. Scientifico ANID

NON SOLO ALIMURGIGHE: RAFANO, ORTICA BIANCA E WASABI

15:00 - 16:00

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

 Con Stefania La Badessa, farmacista e divulgatrice scientifica; esperta in fitoterapia, nutraceutica e omeopatia

TWIST ON CLASSIC: COME RIELABORARE I COCKTAIL CLASSICI

15:00 - 15:45

Area Aperitivo Breakfast | Pad. 29 Stand F24 – G23

A cura di Federico Mastellari 

VINO DEALCOLATO: LE NUOVE FRONTIERE DI UN PRODOTTO MILLENARIO.

15:00 - 16:00

FREE FROM ACADEMY | PAD. 29 Stand D/1

Stato dell'arte e opportunità di mercato per i vini dealcolati: la parola ai produttori

A cura di Elisabetta Romeo, UIV – Unione Italiana Vini

EM -MICRORGANISMI EFFETTIVI DEL PROF. TERUO HIGA: SALUTE, BENESSERE E RIGENERAZIONE DEL RISPETTO DELLA NATURA

16:00 - 17:00

Arena SANATECH | Pad. 29, Stand A16 - B11

 A cura di EMipiace

ARANCIO E WITHANIA: ATTIVITÀ PNEI E SISTEMA DIGERENTE

11:00 - 12:00

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

 Con Fabio Firenzuoli, medico fitoterapeuta; docente e coordinatore scientifico master di fitoterapia clinica dell’Università degli Studi di Firenze; direttore del CERFIT dell’AOU Careggi di Firenze

PIANTE MEDICINALI PER IL BENESSERE DIGESTIVO E GESTIONE STRESS: SCOPRI I SEGRETI DELLA SALUTE INTESTINALE E DEL RELAX NATURALE

12:00

La Via delle Erbe | Arena Pad. 21, Stand C43

A cura del Dr. Denis Ghisellini
con la preparazione di tisane di Marco Dalboni - BARMAN&NATURA

FONDAZIONE FRI: HERITAGE E SOSTENIBILITÀ COME CHIAVI PER IL FUTURO DEL SISTEMA MODA

12:00

Area Lifestyle | Pad. 22, Stand C29

Relatore
Dott-ssa Claudia D'Angelo - responsabile punto sostenibilità FFRI