Settembre 2017
8 settembre 2017
ore 11.00 – 13.00
SALA CONCERTO Centro Servizi Blocco D – 1° piano
Il reg. 2092/91 ha introdotto le prime norme sulla produzione biologica nella Comunità Europea e ne ha accompagnato i primi pionieristici anni di crescita da piccola nicchia a promettente segmento. Il reg.834/2007 ha affiancato il settore nei successivi dieci anni, in cui, a dispetto della crisi, si è proposto come sempre più credibile e robusta alternativa a un’agricoltura convenzionale in crisi da globalizzazione e dal lento adeguamento al cambio dei paradigmi del consumo. Oggi il settore biologico in numerosi Paesi rappresenta più del 10% delle superfici agricole, in alcuni Paesi è considerato attività d’interesse nazionale, fornisce beni pubblici, dà lavoro a un paio di milioni di addetti nella Unione Europea. Al nuovo regolamento (che ha avuto una genesi sofferta) il compito di sostenere la terza fase, quella in cui, nel pieno allineamento con la politica agricola comunitaria, la produzione biologica accelererà il ritmo di crescita, avviandosi a diventare maggioritaria. I rappresentanti delle principali organizzazioni europee del settore si confrontano col Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali su vision e quadro normativo per il suo conseguimento.